НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КТО ВРЕДИТ ОБАМЕ?
Соединенные Штаты
20 января Барак Обама станет президентом США. Но насколько успешным будет его президентство, и кто пытается помешать его успеху уже сегодня?
Демократическое большинство в Конгрессе, казалось бы, готово поддержать начинания администрации Обамы. Вся сложность – в выборе приоритетов. Главная проблема Обамы состоит в том, что большинство американцев, отдавших ему свои голоса, теперь ждут именно быстрых позитивных результатов. Объяснить такому обществу необходимость непопулярных мер, имеющих длительный болезненный (для многих) эффект, прежде чем начнется «выздоровление», весьма непросто. Обама, несомненно, относится к числу политиков-интеллектуалов, не склонных к быстрым и простым решениям. Сможет ли он сохранить популярность у народных масс в качестве человека, чье видение будущего и пути к нему более сложно, чем у большинства его избирателей?
Особая тема – лидерские качества нового президента. Далеко не всем президентам США (как демократам, так и республиканцам) удавалось на столь высоком посту создать в своем лице образ сильного лидера. Джимми Картеру, Бушу-старшему и Биллу Клинтону это явно не удалось, вопреки, бесспорно, выдающимся интеллектуальным способностям. Для президента США мало быть дальновидным интеллектуалом - нужно быть «хорошим сильным парнем». На Обаму возлагают много надежд – быть может, даже слишком много. В нем видят нового Рузвельта, способного выдать формулу обуздания экономического кризиса. Американцам срочно необходимо поверить в свою способность быстро заработать на собственный дом и безбедную жизнь. Времена в самом деле трудные, и задачи, стоящие перед Обамой, по своей сложности можно сравнить разве что с теми, что стояли в свое время перед Линкольном, Рузвельтом и Трумэном. Конечно, теперь Америке не грозит ни гражданская, ни мировая, ни даже «холодная» война. Зато американцы твердо усвоили вопрос, заданный Рональдом Рейганом: «Вам сегодня стало жить лучше, чем четыре года тому назад?» Обама выиграл выборы потому, что большинство нации ответило на этот вопрос «нет» (применительно к президентству Буша). И если за четыре года Обаме не удастся обеспечить заметный рост уровня благосостояния среднего и даже части низшего класса, по рейгановским критериям он рискует стать президентом-неудачником.
Альтернативой может стать задание для Америки неких новых критериев деятельности президента на своем посту. Да, именно новых, но каких?

Тодд ЛЕФКО
19.11.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©