НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
так встречает Грузия пятилетие «революции роз»
Прошедшие в минувшее воскресение скромные торжества в Тбилиси в связи с пятой годовщиной «революции роз» дали возможность грузинской оппозиции более конкретно выступить с претензиями к президенту Михаилу Саакашвили и выдвинуть конкретное требование о проведении весной следующего года в стране досрочных президентских и парламентских выборов.
Наиболее серьезный удар по имиджу президента, как считают эксперты, был нанесен ему в этот день со стороны бывшего соратника по правящей коалиции Нино Бурджанадзе, которая была избрана председателем новой оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия». На учредительном съезде партии, на котором присутствовало 1800 делегатов, она заявила, что партия будет добиваться в конституционных и демократических рамках проведения досрочных выборов и смены нынешних руководителей страны, которые в связи с августовскими боевыми действиями лишились морального права управлять страной. Газета New York Times /23.11.08/ приводит ее слова о том, что «в любой цивилизованной стране правительство в такой ситуации должно было бы уйти в отставку или свергнуто народом». Эксперты особо отмечают, что Михаилу Саакашвили не понравилось, что на съезде присутствовали иностранные дипломаты, в том числе послы США, Германии и Франции в Грузии.
В комментариях экспертов обращается внимание на то, что в день годовщины американские газеты в своих воскресных изданиях поместили довольно реалистические статьи о происходящих в Грузии событиях и о существующих у Михаила Саакашвили проблемах. Оценивается как авантюристическая его попытка устроить международный скандал в районе границы с Южной Осетией, куда он привез одного из немногих прибывших на торжества в Тбилиси иностранных лидеров - польского президента. В этой связи отмечается, что Михаил Саакашвили рисковал потерять одну из четырех европейских площадок, где он и его представителям позволяется свободно выступать с антироссийскими заявлениями вокруг т.н. «вопроса о русской агрессии против Грузии». Кстати, к ним, помимо Польши, эксперты относят Латвию, Эстонию и Литву.
Оценивая перспективы создания в Грузии объединенной оппозиции во главе с Нино Бурджанадзе, эксперты считают, что вряд ли это случится в ближайшее время. Влиятельная вашингтонская газета Washington Times / 23.11.08 / обращает внимание на то, что один из лидеров оппозиции бывшая министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в ближайшее время намерена совершить поездку в США для обсуждения «положения со свободой слова» в Грузии. В этой связи отмечается, что Саломе Зурабишвили сама вынашивает президентские амбиции и пользуется в этом значительной поддержкой со стороны Франции. Эксперты не исключают, что пребывание в Вашингтоне она намерена использовать для налаживания контактов с командой вновь избранного американского президента, выяснения позиции в отношении Грузии, а также для того, чтобы заручиться возможной поддержкой со стороны США в случае участия в борьбе за место Михаила Саакашвили.

Юрий СЕВЕРОВ
26.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©