НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЖЕНЕВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
Грузии на них явно неуютно
Прошедшие в Женеве заседания и переговоры международной конференции по урегулированию последствий грузино-осетинского конфликта можно отнести к разряду политических сенсаций. Во всяком случае, именно так можно оценивать заявление МИД Франции, которое опубликовало по этому случаю специальное коммюнике.
В нем, в частности, говорится: «Впервые с начала кризиса участники конфликта встретились напрямую. Они обозначили свои позиции и начали детальное обсуждение ключевых вопросов безопасности, стабильности и положения беженцев и перемещенных лиц». Участники женевских переговоров договорились также продолжить диалог по ряду важных вопросов, в частности, по механизму предупреждения инцидентов.
Как известно, женевские дискуссии проводятся в соответствии с планом Медведева-Саркози, который был принят в августе нынешнего года сразу же после завершения операции по принуждению Грузии к миру.
После этого стороны встречались в Женеве уже второй раз. Первая встреча, состоявшаяся в октябре, была фактически сорвана по вине Грузии, которую не устраивало присутствие представителей Южной Осетии и Абхазии. Тем не менее на этот раз для обмена мнениями собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии. По мнению заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, возглавлявшего российскую делегацию, сейчас уже определился позитивный настрой и желание найти такие «развязки», которые могли бы устроить всех.
Но произойдет такое не скоро. Режим Саакашвили и слышать не желает о признании суверенитета двух республик, которые вышли из состава Грузии после распада бывшего Советского Союза. Тбилиси считает их «своими территориями». Причем в возвращении Южной Осетии и Абхазии под свой контроль грузинские власти рассчитывают на содействие своих западных партнеров. Кстати, об этом открыто на днях заявил министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.
Между тем в самой Грузии нарастает политический кризис. Оппозиция настаивает на том, чтобы правда об агрессии Грузии против Южной Осетии стала достоянием гласности. Оппозиционный политик и бывший соратник Саакашвили Нино Бурджанадзе представила каталог из 43-х направленных президенту вопросов. Она утверждает, что грузинского президента предостерегали от развязывания военного конфликта в Южной Осетии и Абхазии. «Это было огромнейшей и трагической ошибкой моего правительства», - заявила Бурджанадзе.
Вообще событиями августа официально занимается парламентская комиссия, чьи заседания частично транслируются по грузинским телеканалам. Однако приглашенные ответчики продолжают в большинстве своем придерживаться версии Саакашвили. В то же время официальная грузинская пропаганда перестала сообщать, что в Евросоюзе и в Конгрессе США говорят о необходимости расследования обстоятельств недавней войны.
К тому же приходит и понимание, что мир на Кавказе может быть обеспечен только на основе уже существующих новых геополитических реалий. К такому мнению все больше и больше склоняются в Европе. Так что можно предполагать, что для Тбилиси, пока там правит Саакашвили, женевские переговоры не сулят в принципе ничего хорошего.
Тогда на что делается ставка? Как предполагают многие аналитики, скорее всего, Грузия на женевских переговорах будет добиваться распространения мандата наблюдателей Евросоюза на территории Абхазии и Южной Осетии. Это позволит выиграть время. Затем, когда в США приступит к исполнению своих обязанностей избранный президент Барак Обама, Грузия попытается «расширить фронт» за счет введения в женевский формат и представителей США. Поэтому не случайно грузинская пропаганда захлебывается от восторга, комментируя звонок Обамы из Вашингтона Саакашвили. По сообщению пресс-службы грузинского президента, эта беседа «была дружественной, и в ее ходе обсуждалось будущее американо-грузинских отношений». При этом также уточняется, что «Барак Обама наряду с поддержкой говорил и о важности продолжения реформ в Грузии».
Посланник Грузии в ООН заявил в этой связи, что Обама «решительно поддержит планы Грузии в отношении членства в НАТО». Но для того чтобы провести этот план в жизнь, новому президенту США придется «продавливать» Европу, которая отказалась от единодушной поддержки проекта вступления Грузии в Североатлантический альянс.
Но если оценивать развитие американо-грузинских отношений более объективно, то сейчас можно говорить только об оценке ситуации на Кавказе в целом, которую предпринимает новая американская команда. По некоторым сведениям, расколы по линии Восток-Запад и внутри Европы, не говоря уже о НАТО, являются малопривлекательными для Обамы сценариями. Особенно сейчас, когда в условиях мирового финансового и экономического кризиса «старые европейцы» начинают проводить в отношении США более прагматичную политику и не желают идти на обострение отношений с Россией. Помимо этого, ЕС чувствует глобальное ослабление могущества заокеанского «хозяина».
В начале декабря министры иностранных дел натовских государств соберутся в Брюсселе и снова будут, в частности, решать вопрос, что делать с Грузией. Скорее всего, они не пожелают поддерживать идеи «уходящих политических натур» - Буша и Саакашвили и постараются отложить решение проблемы до середины будущего года. А до этого времени, как говорится, много «политической воды» утечет.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
26.11.2008

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©