НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Косовский синдром на Кавказе
В Тбилиси прошла церемония вручения верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Грузии Вячеславом Коваленко президенту Грузии Михаилу Саакашвили. При этом российский посол заявил, что  у  России нет неразрешимых противоречий с Грузией, есть текущие двусторонние проблемы, которые затрагивают интересы двух стран, но эти проблемы преодолимы. Россия готова к их разрешению, дело за встречными шагами со стороны Грузии. Россия заинтересована в стабильности обстановки на Кавказе, в урегулировании конфликтов, оставшихся в наследство от прежних времен, и будет предпринимать все необходимые усилия, чтобы эти проблемы были решены наилучшим и справедливым образом.

Казалось бы, наступает эпоха нормализации во взаимоотношениях двух соседних стран. Однако почему-то грузинская сторона стала оценивать возвращение российского посла в Тбилиси в качестве своей «дипломатической победы». Произошел якобы процесс «баш - на баш». Накануне  в Совете Европы были отложены  дебаты  по поводу грузино-российских отношений, хотя ранее  грузинская сторона выступала за проведение такого рода «процедуре». Масло в огонь подлил и председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. Он заявил, что возвращение российского посла в Грузию – это результат его переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым: «Первые меры приняты: Россия вернула посла... Необходимо не останавливаться на достигнутом». А далее Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение не выносить вопрос о состоянии российско-грузинских отношений на обсуждение ПАСЕ в формате срочных дебатов.

Допустим, что какие-то договоренности между Москвой, Тбилиси и Страсбургом действительно существовали. Однако они породили весь любопытный «концептуальный» подход к анализу ситуации со стороны некоторых тбилисских аналитиков. Примером тому стала статья Вано Туманишвили, эксперта аналитического центра « Кавказ», которая недавно была опубликована в русскоязычной тбилисской газете  «Свободная Грузия».

По мнению этого аналитика,  в процессе  осуществления региональной политики отношения России и Европы  стали не только более близкими и доверительными, но и, практически, союзническими. Более того,  дело дошло даже до того, что сдвиг германской политики в сторону США и ожидаемые аналогичные тенденции во французской политике, не  способны  сколько-нибудь существенно повлиять на европейские приоритеты.

О чем в данном случае идет речь? Оказывается, сам факт того, что Европа вместе с Россией отказалась поддерживать британо - американский проект о предоставлении независимости Косово, якобы свидетельствует и об изменении позиции России по отношению к так называемым «замороженным конфликтам» прежде всего на Кавказе. Почему?
Оказывается, проблема Косово - это геополитическая проблема и доминирующие интересы англо-саксонского и евроконтинентального блоков базируются именно на геополитических стратегиях. Наиболее дальновидные и проницательные политологи Европы вполне явственно сконструировали политическую перспективу Косово, расставив акценты, интересы и приоритеты, еще в начале 90-х годов.  Россия, не располагающая достаточными политическими ресурсами для реального предотвращения дальнейшего расчленения Сербии, не могла не принять позицию ведущих европейских государств, которая предполагает исключение геополитического блокирования европейской стратегии в Юго-Восточной Европе. Россия категорически отказалась от «посредничества» США в урегулировании своих отношений с Грузией, и предпочла продемонстрировать американцам возможности «обходного маневра» и прийти к преодолению конфронтационных отношений по всему периметру ближайшего зарубежья, без участия США.  Выходит, что  позиция европейцев по Косово стала «находкой» для России и на основе данного проблемного узла российско-европейские отношения могут привести к развитию очень интересной конструкции интересов и приоритетов, включая энергетику и развитие НАТО, а также, региональные стратегии европейцев по ближним соседям. Ни одно другое государство, ни группа государств не в состоянии столь эффективно решать проблемы для Европы, как это могла бы делать Россия. Практически уже сейчас высматриваются горизонты преодоления американо-британской стратегии в сфере энергетики, если европейцы не захотят излишне ее политизировать.
Далее. Если принять версию, что российско-европейские отношения вступили в новую фазу, то это станет важным фактором легитимности идей и рекомендаций тех консалтинговых групп и политических кругов в Москве, которые настаивают на пересмотре позиции России по отношению к Грузии, включая проблему Абхазии и Южной Осетии. Тогда  в такой  ситуации многое будет зависеть и от Грузии, которая обязательно должна изменить свой внешнеполитический стиль. Перерастет ли это в кардинальный пересмотр грузинской политики, прежде всего, в отказ от вступления в НАТО и приобщение к принципам нейтралитета - пока не ясно. Но это возможно в результате разочарования позицией США и новой перспективой на европейском политическом «поле». Вопрос только в том,  окажется ли способным нынешнее грузинское руководство  скорректировать свою политику.

А пока  существуют  только  надежды на существенное снижение напряженности на Южном Кавказе.  Если данная тенденция  окажется принципиальной, то  для России  возможность «вернуть» Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии может иметь сакральное значение. 

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©