НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТБИЛИССКИЙ ТРЮКАЧ
дуэт Саакашвили-Качиньский устроил шоу на границе с Южной Осетией
Официальный Тбилиси, подрастерявший за последние месяцы пламенных адвокатов на Западе, вопреки позиции Парижа и других столиц «Старой Европы» настаивает на том, что план Медведева-Саркози все же не выполняется, естественно, по вине российской стороны. Для демонстрации «обоснованности» своих суждений грузинский президент не скупится на постановочные трюки.
Самый громкий инцидент в ряду пограничных провокаций случился в минувшее воскресенье, когда в рамках празднования пятилетия «революции роз» Михаил Саакашвили в компании своего высокого гостя из Варшавы, президента Польши Леха Качиньского решил прорваться с «инспекционной поездкой» на территорию Ленингорского района Южной Осетии. Его в Тбилиси по привычке продолжают называть Ахалгорским.
По сценарию постановки, 23 ноября около 19.00 по московскому времени кортеж с двумя президентами, во главе которого ехали польские и грузинские журналисты, пытался без всякого приглашения или уведомления осетинской стороны, российских миротворцев и европейских наблюдателей проникнуть на территорию Ленингорского района. После перепалки между охранниками Саакашвили и югоосетинскими военными на пограничном блокпосту кортеж якобы был обстрелян. Сообщение о «нападении» на главу Грузии и президента одного из государств-членов ЕС и НАТО тут же распространили грузинские СМИ. Уже через полтора часа Михаил Саакашвили на брифинге в Тбилиси обвинил в «обстреле» представительской колонны российских военных. При этом никаких доказательств обвинения в адрес Москвы предъявлено не было: машины целы, все живы-здоровы, внятных видеозаписей нет. Понимая, что провокация в полной мере не удалась, польский гость дал расплывчатый комментарий, согласно которому он не может уверенно утверждать об обстреле кортежа. По словам Леха Качиньского, «я слышал, как с позиций, с которых велся огонь, не знаю, прицельно или в воздух, была слышна русская речь». Однако это не помешало главе Польши озвучить домашнюю заготовку о том, что Москва «нарушает» пакет договоренностей с ЕС по урегулированию ситуации на Кавказе.
МИД России назвал воскресный инцидент провокацией. При этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что подобные вещи случаются уже не в первый раз, Грузия сначала все сама организовывает, а потом обвиняет российскую или осетинскую сторону. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что «в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное». Руководство российских миротворцев в Цхинвале также опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом в буферной зоне: «Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключается». В Минобороны Южной Осетии заявили, что при попытке проехать на территорию республики вообще никаких выстрелов в сторону кортежа президентов не производилось. Наиболее красочно высказался по этому поводу полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, назвавший пограничный инцидент с высокопоставленными лицами «самострелом, рассчитанным на то, чтобы привлечь внимание и вызвать сочувствие». Именно этого так не хватает Саакашвили, отношение к которому в мире изменилось, а доверие - улетучилось.
Несколько позднее Лех Качиньский попросил не винить никого в произошедшем, так как он сам попросил изменить маршрут поездки, причем сделал это спонтанно. По его словам, выстрелы были, но где-то на отдалении в 30 метров, причем он даже не уверен, что стреляли именно в их сторону. «Я не подумал, что была какая-то угроза», - подчеркнул польский президент. А напрасно не думал: иногда провокации удаются, причем страдают в них не только статисты, но и соучастники.
В самой Польше весьма неоднозначно встретили итоги гастролей своего президента в Грузию. Местные эксперты и СМИ в большинстве своем сходятся во мнении, что поездка президента Леха Качиньского на границу Грузии с Южной Осетией была «политическим авантюризмом в чистом виде». По мнению экспертов, поведение главы Польши во многом отражает и внутриполитические противоречия, обострившийся конфликт с премьер-министром Дональдом Туском. При этом «концерт» вблизи блокпоста может стать катализатором усиления напряженности в польском истеблишменте. Следует отметить, что наиболее образно выразил всю гамму чувств и оценок председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский: «Какой визит, такое и «покушение», ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера». И добавил уже без иронии, что этот «несерьезный» инцидент, тем не менее, окажет «негативное влияние на польско-российские отношения». При этом сегодня в Польше никто не может с уверенностью утверждать, что данный урок станет достаточной прививкой от драматичной «игры с огнем», которую ведут Саакашвили и Качиньский.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
26.11.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©