НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россия расправляет плечи
Российские компании в последние годы увеличили свою активность на зарубежных рынках. Такие данные приводят ведущие аналитические агентства Запада.

При этом, как отмечают эксперты, растут количество и суммы сделок. Уже сегодня российские компании оцениваются на Западе, по меньшей мере, в десятки миллиардов долларов. О стремлении российских корпораций выйти за пределы страны говорит и инвестиционная политика. Если в 2000 году отечественные инвесторы вложили более 20 миллиардов долларов в экономику других стран, то сегодня объемы инвестиций увеличились в шесть раз. В основном это касается российских компаний – гигантов. Так, у « Газпрома» имеются активы в 25 странах СНГ, включая  и Азербайджан, и Европы. « Лукойл» освоил 30 стран Европы, Америки и Азии. А у «Русала» активы в 13 странах.
Ситуацию комментирует заместитель председатель совместного Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и РАН Алексей Арбатов: « Российские компании, как и всякая другая  компания, целью работы считает в первую очередь получение прибыли. И в ряде случаев это оказываются не родные просторы, а зарубежные страны. Тут имеет значение несколько факторов. Что касается сырьевых компаний, в том числе нефтяных, то в России крупных месторождений остается все меньше,  они становятся все более выработанными. Естественно, компании смотрят за рубеж, в том числе и в район Каспийского бассейна. Но при этом они рассчитывают на долговременную работу в неизменных условиях при политически стабильных режимах. Так что это нормальное положение».

Тут важно отметить и то, что российские компании начинают серьезно давать бой своим западным конкурентам. Особенно в  государствах, которые ранее входили в состав Советского Союза. Так что наступает новая эра в политике России, когда экономический расчет и геополитический расклад начинают удивительным образом совпадать.

Виктор КУПРИЯНОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©