НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПАРТНЕРСТВО С ПОДТЕКСТОМ
регион СНГ и Восточной Европы
3 декабря в Брюсселе состоялась презентация предложений Еврокомиссии по сотрудничеству ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, получивших название «Восточное партнерство».
Заявленные цели – стабильность и процветание – звучат благообразно и миролюбиво, однако реальные задачи польско-шведской инициативы призваны не только укрепить политические и экономические контакты указанных стран с Евросоюзом, но и способствовать ослаблению их связей с Россией.
Черновик «Восточного партнерства» был подготовлен Варшавой и Стокгольмом еще весной, однако последующие события потребовали внесения в документ определенных корректив. Тогда министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал инициативу «практическим и идеологическим продолжением Европейской политики соседства» и убеждал, что приложение усилий и средств к переформатированию постсоветского пространства не противоречит средиземноморскому и другим направлениям европейской политики. Следует отметить, что грузинские события, активизация усилий российской дипломатии по молдавско-приднестровскому урегулированию и нарастающие трения между Москвой и Минском побудили европейских политиков и бюрократов ускорить работу над рамочным многосторонним проектом «Восточное партнерство».
И вот в начале декабря комиссар Евросоюза по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила: «Основываясь на прогрессе последних лет, мы подготовили амбициозное и в то же время сбалансированное предложение. Безопасность и стабильность в ЕС находятся под влиянием событий, происходящих в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Наша политика в отношении этих стран должна быть сильной, активной и недвусмысленной». Но наиболее рельефно отразил смысл затеи посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску: «Хотя «Восточное партнерство» и не предоставляет ясной европейской перспективы, оно является испытанием по соблюдению обязательств перед Европой и поддержанию европейских амбиций».
По сути, речь идет о создании еще одного «предбанника» для декларирующих желание вступить в ЕС, но, конечно, без всяких обязательств со стороны Брюсселя. Мерилом желания евроинтеграции, среди прочего, будет служить легитимизация глубокого вмешательства евроструктур во внутреннюю жизнь соответствующих стран и в решение «замороженных» конфликтов, причем все это предполагается делать без учета предложений Москвы. Интересно только, что в «воспитательно» - утилитарных целях к «абитуриентам» разработчики этой программы причислили и союзницу России - Белоруссию, заигрывание с президентом которой зашло уже весьма далеко.

Владимир СИМИНДЕЙ
10.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©