НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ТРИ МОРЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА
Россия и Индия вышли на новый стратегический уровень сотрудничества
Визит Президента России Дмитрия Медведева в Индию был закономерным политическим явлением, если учитывать традиционные многовековые дружественные отношения и связи между двумя государствами. Но его можно отнести к разряду необычных по многим обстоятельствам.
Во-первых, за всеми геополитическими и политическими перипетиями, которые переживала Россия с начала развала СССР, Индия успела вырваться вперед как в экономическом, так и технологическом плане и прочно вошла в состав группы государств, которые обозначаются аббревиатурой БРИК (Бразилия, Россия, Китай и Индия). Сегодня, в условиях мирового финансового и экономического кризиса, многие аналитики сулят Индии стать одной из точек роста мировой экономики. Так что России приходится расставаться с прежними стереотипами этой страны, навеянными отечественной этнографией и историографией. К этому подталкивает и то обстоятельство, что сейчас приходится бороться за индийский рынок, поскольку в период своего ослабления Россию стали там теснить Запад в целом и США, в частности.
Например, по итогам 2008 года товарооборот между двумя странами достигает всего семи миллиардов долларов, что не соответствуют имеющемуся потенциалу сотрудничества. Как показывает мировая практика, самоподдерживающийся рост начинается с уровня внешнеэкономических связей порядка только 16 - 18 млрд. долларов.
Еще один парадокс: по инвестициям индийская сторона стала заметно обгонять российскую. По данным Росстата, накопленные индийские инвестиции в РФ составили 821 миллион долларов, из них прямые инвестиции составляют 718 миллионов долларов. По состоянию на первые полгода российские инвестиции составили всего 18 миллионов долларов.
Во-вторых, накануне визита главный индийский финансовый центр Мумбаи был подвергнут беспрецедентной атаке террористов. Эта был первый удар такого уровня в период мирового финансового кризиса на одно из государств БРИК, что внесло определенные изменения в повестку дня переговоров: стороны договорились развивать полноценное сотрудничество во взаимодействиях между силовыми структурами.
Более того, в ходе визита главу российского государства в Индию застали известия о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Тем не менее «хождение за три моря» Дмитрия Медведева можно с полным правом считать прорывным.
В Дели было подписано Соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, по которому Россия обязалась построить дополнительно четыре атомные реакторные установки на АЭС в Куданкуламе. Это соглашение предусматривает также сооружение дополнительных АЭС на территории Индии и обеспечение индийских партнеров российским ядерным топливом, что позволит загрузить наличные мощности в сфере ядерной энергетики на 90 процентов.
Стало углубляться и военно-техническое сотрудничество. Управление закупок Минобороны Индии и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку 80 транспортных вертолетов МИ-17В-5. Он оценивается в 1 млрд. долларов. Будет дальше развиваться совместная работа и по освоению космического пространства. Одновременно российская сторона предприняла усилия по изменению структуры российского товарооборота с Индией: в настоящее время поставки машинотехнического оборудования уже составили 40% российского экспорта в эту страну.
И, наконец, была подписана совместная Декларация между РФ и Республикой Индия, отмечающая необходимость «всеобъемлющей реформы международной финансовой и экономической архитектуры с целью ее адаптации к новым реалиям мировой экономики». Стороны заявили о своей решимости «способствовать становлению более справедливого мирового экономического порядка, основывающегося на принципах многополярности, верховенства права, равенства, взаимоуважения и общей ответственности».
В этой связи отметим, что если подписание соглашение о развитии торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами нельзя отнести к категории сенсаций, то положения, зафиксированные в совместной Декларации, как отмечала индийская печать, поднимает российско-индийский диалог на стратегический уровень. По сути, Россия начинает возвращать себе роль одного из важнейших и стабилизирующих политических центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ситуации, когда буквально на глазах меняется геополитическая картина современного мира, этот факт реально фиксирует становление его многополярности и обещает в будущем России и Индии новый прорыв в XXI век.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
10.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©