НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ
Приход в Ашхабаде к власти нового президента вызывает серьезную озабоченность в руководстве США. Слишком уж велико значение Туркмении как потенциально сильного игрока на мировом энергетическом рынке. Да и положение этой страны в «жизненно важном» для Соединенных Штатов Каспийском регионе – серьезный козырь. И Вашингтон хотел бы получить его в свою колоду. Или хотя бы выбить из чужой.

Неожиданная смерть С.Ниязова и уже предрешенное избрание на его место малоизвестного за пределами Туркмении Г.Бердымухаммедова внесли смуту в планы американцев и их некоторых европейских союзников на туркменском направлении. Так что Вашингтону приходится искать новые подходы к Ашхабаду.

Международные аналитики обращают внимание на то, что после начала избирательной компании в Туркмении западные средства массовой информации дают нейтральные комментарии по ситуации в этой стране, обходя острые проблемы, связанные с существованием в этом государстве авторитарного режима. В этой связи делается вывод, что американская практика «забывать» про вопросы демократии тогда, когда на кону стоят энергоресурсы или другие интересы, все еще жива.

В комментариях американской прессы со ссылкой на Белый Дом и Конгресс США подчеркивается, что Соединенные Штаты хотели бы видеть новый Туркменистан, развивающим свою нефтегазовую промышленность и экспортирующего добываемые углеводороды на Запад минуя Россию и Иран. Конгрессмен К.Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) в письме на имя Г.Бердымухаммедова выразил надежду, что новый президент преодолеет существовавшие в период правления С.Ниязова сложности во взаимоотношениях между Туркменией и США и найдет новую дорогу для улучшения взаимопонимания между двумя странами. Американский конгрессмен также предложил Ашхабаду помощь США в переходе к демократии в Туркмении.

Как отмечают со ссылкой на Госдепартамент США американские эксперты, Белый дом для налаживания отношений с Туркменией намерен активно использовать Азербайджан. Как ожидается, через несколько месяцев после выборов в Туркменистане, Баку по инициативе США и при обещании финансового содействия со стороны американских корпораций, предложит Ашхабаду вернуться к вопросу строительства транскаспийского газопровода. Также под «патронажем» американцев, возможно, произойдет и урегулирование спорных вопросов раздела дна Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменией.

Владимир ГОРНОСТАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©