НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГРУЗИЯ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА?
событие
Произошло историческое событие. Послы России в Южной Осетии и Абхазии - Эльбрус Каргиев и Семен Григорьев - вручили президентам Южной Осетии и Абхазии Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу верительные грамоты.
Россия признала независимость двух республик после того, как в августе Грузия развязала агрессию против Южной Осетии и планировала аналогичные действия в отношении Абхазии. Российская Федерация заключила с ними договоры о дружбе, которые предусматривают тесное сотрудничество в различных областях и создают правовую основу для пребывания на территории республик российских военных баз с целью обеспечения безопасности в регионе.
Вот такими результатами завершается так называемый кавказский кризис. Грузия не просто потерпела военное поражение, она спровоцировала процесс раскола своей национальной государственности, чего долгое время пыталась избежать Россия. Нынешний лидер этой страны Михаил Саакашвили в угоду США попытался разыграть на Кавказе «русскую карту» в полной уверенности, что останется безнаказанным. Реальность политической воли российских руководителей к прочному миру все расставила на свои места.
Однако, как любил говорить один известный всему миру кавказец, лидеры приходят и уходят, а народы остаются. Поэтому признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не является в основе своей антигрузинской акцией. Она не нацелена на свертывание многовековых, в большинстве своем братских культурных и человеческих отношений с Грузией. Свидетельство тому то, что нынешний кризис русско-грузинских отношений обошел стороной отношения между Церквами двух стран. Не случайно Католикос - Патриарх всея Грузии Илия Второй, которого принял в Москве Президент России Дмитрий Медведев, заявил: «Все образуется с Божьей помощью». И добавил: «Президент России положительно настроен к тем проблемам, которые у нас есть. Надеюсь, встреча даст благие результаты».
В Тбилиси это восприняли как «знак»: ведь еще недавно Дмитрий Медведев говорил в Вашингтоне, что готов восстанавливать отношения с Грузией, но не с режимом Саакашвили. Поэтому не случайно вернувшегося на родину Каталикоса -Патриарха всея Грузии Илию Второго посетил в Патриаршестве министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. МИД Грузии таким образом дал понять, что серьезно расценивает переговоры Илии Второго с российским руководством в деле восстановления политического – и, возможно, не только политического диалога между Москвой и Тбилиси.
15 декабря в Москву прибыли представители грузинской общественности. Они примут участие в дискуссии на тему «Как урегулировать грузино-российский кризис», которая проводится по инициативе Общественной палаты России. Этот диалог, конечно, будет не простым. После кавказского кризиса изменилась не только геополитика Кавказа, но и мир, который погрузился в финансовый и экономический кризис. Выход из сложившейся сложной ситуации для каждой отдельно взятой страны, включая Россию и Грузию, будет совсем не таким, как это предполагают некоторые политики в Тбилиси. Как бы то ни было, Михаил Саакашвили свой исторический выбор сделал. И теперь ему судья прежде всего грузинский народ. Вот почему трудно не согласиться с мнением бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе: «Мы не должны воображать, что в Москву приедет кто-то из Грузии, и ему в красивой обложке вернут Абхазию и Южную Осетию». Действительно - не вернут. Так думает, например, и лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили: «На сегодняшний день они потеряны, потому что признаны де-юре».
Конечно, политиков Грузии еще долго будут мучить фантомные боли, связанные с потерей Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее эти «боли» уже приводят не только к истеричным проклятиям в адрес Москвы и «мятежных республик», но и к робким попыткам переформатировать политическое поле на оставшейся территории страны. Так, бывший спикер парламента Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уже призвала к проведению в стране досрочных президентских и парламентских выборов. По ее мнению, после августовских событий нынешнее руководство государства потеряло доверие в мировом сообществе.
После проведенных парламентских слушаний, когда Михаил Саакашвили признал факт нападения Грузии на Южную Осетию, у многих грузин стали «открываться глаза» на суть происходящего в их стране. Речь уже идет не просто о катастрофических ошибках, допущенных руководством страны, и не только о «потерянных территориях». Речь заходит сейчас вообще о будущем всего грузинского народа, его способности сохранить свою национальную государственность и свое этническое лицо на мировой карте народов.
В России это хорошо понимают, потому что в истории многострадальной Грузии так уже бывало не раз. И всякий раз именно Россия протягивала свою руку помощи и поддержки. Сегодня об этом тоже не стоит забывать.

17.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©