НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ТБИЛИСИ НА МИНУТКУ
Джон Керри «внезапно» посетил грузинскую столицу
13 декабря сенатор Джон Керри, который в январе следующего года возглавит комитет по иностранным делам Сената США, сделал краткосрочную остановку в Тбилиси на пути в Индию, Пакистан и Афганистан, куда он вылетел по личному поручению вновь избранного президента США Барака Обамы. Как сообщает грузинский информационный канал Rustavi-2, сенатор в ходе визита встретился с премьер-министром страны, вице-спикером парламента, а также представителями оппозиции. Перед отлетом он провел беседу с президентом Михаилом Саакашвили. Комментаторы обращают внимание на тот факт, что спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе прервал свой официальный визит в США и вернулся в Тбилиси, однако, видимо, не успел на встречу с сенатором.
Согласно сообщениям грузинских средств массовой информации, указанные встречи проходили за закрытыми дверями, и на них обсуждались вопросы двусторонних отношений между США и Грузией, внутриполитическая обстановка в стране. В этой связи высказывается предположение, что остановка Джона Керри в столице Грузии была незапланированной и, видимо, была связана с желанием Вашингтона на месте разобраться с происходящими в Тбилиси изменениями в кадрах руководства страны, а также планами оппозиции на перспективу. По мнению экспертов, это могло быть вызвано и тем, что после августовской авантюры Михаила Саакашвили в США остается все меньшее число его сторонников, а также увеличивается число политиков, которые опасаются, что президент Грузии своими непродуманными и несогласованными действиями может втянуть США в новые конфликты в регионе и, как результат, поставить администрацию Барака Обамы в неудобное положение не только в отношениях с государствами Европы, но и с Россией.
В комментариях экспертов выделяется заявление Джона Керри о том, что Конгресс США и, в частности Сенат США, намерены содействовать продолжению оказания экономической помощи Грузии, особенно в современных сложнейших экономических условиях. В комментариях отмечается, что вопрос оказания экономического содействия Грузии также обсуждался в ходе встреч сенатора с грузинским руководством. Как считают эксперты, Белому дому будет довольно трудно получить согласие Конгресса США на предоставление второй половины экономического пакета помощи Грузии с учетом внесения ясности о причастности режима Михаила Саакашвили к развязыванию конфликта в Южной Осетии, а также сложного экономического положения непосредственно в самих США.
Касаясь выступления Джона Керри в аэропорту Тбилиси перед вылетом из страны, эксперты указывают на его заявление о необходимости укрепления демократических институтов в Грузии и изменения избирательной системы, а также предоставления больших свобод средствам массовой информации. По мнению сенатора, грузинскому руководству предстоит еще большая работа в достижении прозрачности в системе принятия решений и совершенствования законодательства государства. Однако было отмечено, что Джон Керри уклонился от ответа на конкретный вопрос представителей оппозиции о целесообразности проведения в недалеком будущем в стране досрочных президентских и парламентских выборов.
В комментариях политических обозревателей обращается внимание на тот факт, что сенатор Джон Керри, известный как один из авторов сенатской резолюции о поддержке Грузии в конфликте с Россией, принятой 28 сентября этого года, в своих выступлениях, как сообщает грузинский информационный портал Civil.ge, помимо заявлений о поддержке Грузии, также подчеркивал, что вновь избранный президент США Барак Обама считает важным для США продолжать диалог с Россией по причине наличия общих интересов между государствами.

Юрий ЕРЕМИН
17.12.2008



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©