НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РОШКИН БРЕД
вольер «РВ»
Эскапады представителей правящей верхушки Грузии, настаивающих на том, что «война с Россией не закончится до возвращения Сухуми и Цхинвали», своей категоричностью пленяют умы национал-радикалов за тысячи километров от Тбилиси. В частности, под обаяние словесного милитаризма грузинских политических банкротов попал вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка. В недавнем интервью румынскому агентству NewsIn этот «ястреб» обвинил Россию в том, что она проводит «империалистическую и агрессивную политику» по отношению к постсоветским странам и заявил буквально следующее: «Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не открытый вооруженный конфликт, это - геополитическая война».
Юрий Рошка известен как страстный сторонник поглощения Молдовы Румынией и записной русофоб, специализирующийся на «борьбе» с влиянием русского языка в республике. Нейтральная и миролюбивая Молдавия, обладающая суверенным правом развивать тесные отношения с Россией, – вовсе не его идеал. Глава ХДНП вообще не верит в будущее молдавской государственности, поэтому ради задней скамейки в румынском политическом истеблишменте он готов без устали сыпать абсурдными обвинениями в адрес Москвы и вставлять палки в колеса мирного урегулирования приднестровского конфликта.
Следует отметить, что агрессивный активизм прорумынских унионистов не находит понимания у широкой общественности Молдавии. Важным индикатором провала политики «ползучей румынизации» политического процесса в республике стали итоги румынских парламентских выборов, проводившихся 1 декабря и на территории Молдавии. В Бухаресте рассчитывали, что в результате массовой раздачи румынских паспортов жителям РМ, проходившей в последние годы, на избирательные участки придет не менее 50 тысяч молдаван с двойным гражданством. Однако на поверку социальная база сторонников «Великой Румынии» в стране оказалась просто смехотворной: в Кишиневе и окрестностях интерес к выборам парламента соседней страны проявили всего около 2300 обладателей румынских паспортов. Таким образом, Рошке и Ко ничего другого не остается, как отчаянно раскачивать политическую и межэтническую ситуацию в Молдавии, пугая обывателей мифической российской угрозой.

Александр ПАНКЕВИЧ
17.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©