НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Вот и завершается сложный и богатый событиями 2008 год. Чем же он нам запомнился и каким он останется в истории? На первую часть этого вопроса ответить достаточно легко – выборы президентов России и США, война на Кавказе, финансовый кризис. А вот с второй частью гораздо сложнее – слишком уж неоднозначными в перспективе могут стать последствия произошедших событий.
Но начнем по порядку. С выборов в нашей стране. Их результатом стала преемственность внешне и внутриполитического курса нашей страны. Но и здесь не обошлось без интриги. На первых порах на Западе надеялись, да и порой сейчас лелеют надежду, что тандем Медведев – Путин даст трещину. Но напрасно. Несмотря на уже ставшей привычной в России конкуренцию обитателей кремлевских башен, на этот раз дополненную условным разделением бояр на «президентских» и «правительственных», отношения двух руководителей нашего государства на редкость слаженны.
Это весьма наглядно проявилось на примере августовского кризиса. В этой связи следует отметить, что после этого ряд «московских бояр» через подчиненные им структуры намеренно распускали слухи о неком конфликте между Путиным и Медведевым по поводу мер, которые необходимо было предпринять в ответ на действия Тбилиси. Зачем они это делали – вопрос достаточно сложный – видимо, и правда верили, что между Президентом и премьером существуют расхождения. Кстати, именно в последнем почему-то был уверен и Саакашвилли – за что и поплатился.
Что ж, теперь остановимся на кавказском кризисе – то есть на августовских полных драматизма событиях, перекроивших, по сути, геополитическую карту Кавказа. В их результате Россия закрепила свои позиции в Закавказье, по праву став одним из ключевых игроков региона. Но Кавказ – регион крайне политически «подвижный» - и всякое действие рождает противодействие. В том числе и со стороны «сторонних держав».
Каков же будет ответ Вашингтона? Думается, учитывая укрепление после победы Обамы позиций Роберта Гейтса, известного специалиста по кавказскому региону, он будет асимметричным. Как видится, шеф Пентагона сделает все для того, чтобы российско-турецкая «антанта» не состоялась. А для этого могут быть задействованы множество факторов – благо, на Кавказе «горючего материала» и «замороженных конфликтов» предостаточно.
К концу года окончилась и интрига с выбором президента США. В результате Америка выбрала своего «Горбачева». Остается надеяться, что американская бюрократия гораздо сильнее советской образца 80-х годов и все-таки сумеет оказать стабилизирующее воздействие на политику Обамы. Иначе мир ожидают гораздо более серьезные потрясения, нежели имевшие место после коллапса СССР.
Завершается же год мировым финансовым кризисом, который уничтожил уже успевшие укорениться иллюзии, что современное рыночное хозяйство избавилось от своих циклических характеристик. А раз так, то нас ждет подъем левой идеологии и ностальгии по советскому прошлому. Последнее же в нашей стране, судя по появлению фильмов наподобие «Исчезнувшей империи», снова достаточно популярно.
Все эти события, кроме, пожалуй, выборов в России, в перспективе имеют неоднозначные последствия. А раз так, то в обозримой перспективе руководство нашей страны столкнется с новыми вызовами. И в этой ситуации многое будет зависеть не только от стабильности конструкции политической власти в России, но и от того, насколько ответственной перед своей страной будет наша элита.
2008 год уже вошел в историю как год знаковых событий. Но только будущее покажет, сумеет ли наша страна воспользоваться открывшимися геополитическими горизонтами.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
24.12.2008

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©