НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БРАТ НА БРАТА
кузен Михаила Саакашвили ушел в оппозицию
В грузинскую политическую рулетку может попробовать сыграть и недавно ушедший в отставку бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания. Из всех четырех ключевых фигур, находившихся в ближайшем окружении президента Грузии Михаила Саакашвили и подавших недавно в отставку, самой интригующей является фигура бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания.
Он ушел с занимаемого поста еще накануне смены правительства добровольно, без комментариев. Однако некоторые считают, что это стало реакцией на то, что накануне в Брюсселе НАТО даже не стала рассматривать план партнерства с Грузией, предусматривающей ее принятие в альянс.
Ираклий Аласания запомнился миру и России тем, как он пытался оппонировать российскому представителю в Совете Безопасности ООН Геннадию Чуркину во время обсуждения предложенной Россией резолюции по кавказскому кризису. Он говорил по-английски, апеллируя только к своим западным партнерам, будучи уверенным в их поддержке. И завоевал некоторые симпатии среди определенных политических сил в Грузии. По опросам, проведенным недавно в Тбилиси, Ираклий Аласания был признан даже «самым симпатичным из грузинских политиков».
Добавим к этому факту и то, что Аласания является двоюродным братом нынешнего грузинского президента по материнской линии.
Но политическую известность в Грузии он получил тем, что подготовил «дорожную карту» по мирному урегулированию конфликта в Абхазии. Тбилиси предлагал сухумским властям широкую автономию в рамках единого грузинского государства. Аласания призывал к выводу из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев, действующих в формате СНГ, и замене их смешанными полицейскими силами под эгидой ООН. А в Гальском районе планировалось создание так называемой гражданской полиции.
Одним словом, он был полностью интегрирован в планы Саакашвили по «урегулированию приграничных конфликтов», делая ставку на Запад. Однако, судя по всему, будучи послом Грузии в ООН, Аласания не был информирован Тбилиси о готовящемся военном вторжении в Южную Осетию. Поэтому его выступления в Совете Безопасности ООН носили в основном компилятивный характер. Да и в «дипломатическом творчестве» не было необходимости, поскольку Тбилиси был в тот момент уверен в своей военной и политико-дипломатической победе. Но не получилось. Грузия потерпела сокрушительное военное поражение, была брошена на произвол судьбы своими западными союзниками, а ее «карта» была потом разыграна в Брюсселе.
Грузинская оппозиция ухватилась за фигуру Аласания по многим соображениям. Одно из них, пожалуй, самое главное: его переход в стан оппозиции будет означать «семейный раскол» в клане Саакашвили, что само по себе содержит элемент политической интриги. Не случайно представители оппозиционных Республиканской партии и «Новых правых» сразу приступили к ведению консультаций с Ираклием Аласания о партнерстве. «У нас были определенные консультации с Ираклием Аласания», - заявила, например, представитель «Новых правых» Пикрия Чихрадзе. - Мы считаем, что он является носителем позитивного политического ресурса, и из людей, отошедших от власти, он является единственной приемлемой фигурой для сотрудничества. Для такого сотрудничества существует достаточно оснований, так как власти Саакашвили нуждаются в серьезной альтернативе как внутри страны, так и за ее пределами, для вывода страны из политического кризиса и урегулирования территориальных проблем».
О том, что эти усилия не прошли даром, свидетельствует заявление самого Ираклия Аласания, в котором он не опроверг ведение консультаций, правда, обозначив их как «встречу со знакомыми политическим силами». Тем не менее многие эксперты не исключают, что он может в будущем возглавить оппозиционный альянс страны, что именно он станет следующим президентом Грузии.
Возможно, так оно и будет. Только Грузия сейчас нуждается не в очередном новом президенте, а в появлении таких политических сил, которые действительно отражали бы истинные национальные чаяния народа. Что же касается позиции Аласания, то он фактически находится в одном стане тоже с отставным грузинским политиком, бывшим спикером парламента и правой рукой Саакашвили Нино Бурджанадзе. Оба эти политика сейчас пытаются заручиться поддержкой Запада в расчете на то, что там после кавказского кризиса отношение к Саакашвили стало быстро меняться. Поэтому Бурджанадзе и Аласания попытаются выступить в роли «чистых политиков», свалив весь груз ответственности на нынешнего президента.
Но вся проблема в том, что Западу вряд и удастся выступить, например, в роли эффективного посредника в налаживании отношений Грузии с Россией. Председатель Христианско-демократического союза и бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе уверен, что для Грузии приоритетными являются не только США и Европа, но и Россия. По его словам, приоритетность не вытекает из любви или нелюбви. Она определяется обеспечением национальной безопасности государства при наличии отношений с той или иной страной. Если этот момент не будет учтен, тогда все действия всегда будут зависеть от настроения лидеров в Тбилиси, где пока трудно отделить дешевый фарс от реальных действий.
Вот почему Аласания вряд ли окажется способным осуществить такой прорыв на северном направлении. А на Запад он уже «ходил», что обернулось потерей для Грузии своих территорий. Поэтому следующий шаг грузинских политиков должен быть выверен и строго просчитан, чтобы в дальнейшем вообще не лишиться своей национальной государственности.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
24.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©