НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МУЖСКОЙ ХОР В КАМУФЛЯЖЕ
NEW YORK TIMES опубликовала выдержки из закрытого доклада Пентагона о состоянии грузинской армии
По оценке экспертов, доброжелатель, ознакомивший газету New York Times c выдержками закрытого доклада Пентагона о состоянии грузинских вооруженных сил и мотивировавший свой поступок заботой о них, на самом деле нанес серьезный удар по риторике руководства Грузии о боеспособности их армии, а также поставил в неудобное положение США, которые затратили значительные финансовые средства и усилия на ее модернизацию и подготовку личного состава.
Как отмечается в докладе министерства обороны США, грузинским вооруженным силам недостает «доктрины, квалифицированной подготовки, а также опыта, необходимого для организации эффективного управления и организации системы контроля исполнения». Подчеркивается, что подбор старшего руководящего звена в грузинской армии основывается на личных отношениях, а не на образовании, опыте прохождения военной службы и подготовки. Было выявлено, что грузинские военные плохо знакомы с азами военной разведки, а сбор информации, ее обобщение и анализ носят бессистемный характер. Отмечаются серьезные упущения в работе с кадрами, заполнении вакансий, особенно в старшем руководящем звене, подготовке резерва выдвижения.
В этой связи эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что за последние годы президент Грузии Михаил Саакашвили при финансовой поддержке США закупил значительное количество вооружения для нужд армии, увеличил денежное довольствие военнослужащим, построил новые военные базы на территории Грузии, активизировал сотрудничество с Пентагоном, особенно на направлении подготовки личного состава вооруженных сил страны.
Однако, как отмечает газета New York Times, в ходе августовских событий, после того, как на второй день увеличилось присутствие российских войск в Южной Осетии, грузинские военные формирования быстро развалились, многие подразделения бежали, бросая вооружение, амуницию, а командиры были вынуждены поддерживать связь по мобильным телефонам.
Эксперты обращают внимание на то, что положения доклада Пентагона о боеспособности грузинской армии по ряду позиций совпадают с выводами парламентского расследования августовских событий, проведенного недавно в Грузии, в которых также говорится о низкой боеспособности грузинской армии и ее неспособности действовать в условиях противостояния сильному противнику. В комментариях подчеркивается, что участие грузинских военнослужащих в различных миротворческих операциях, в том числе в Ираке, проходило в довольно комфортных условиях и дало им только опыт выполнения охранных функций и организации сопровождения конвоев, но не участия в боевых действиях.
В экспертных кругах считают, что августовские события вскрыли истинные проблемы уровня боеготовности грузинских вооруженных сил, а также вызвали серьезные подозрения в отношении Михаила Саакашвили в плане целевого расходования им финансовых средств, которые Запад выделял на становление армии Грузии. В этой связи напоминаются известные факты о поставках в Тбилиси из Украины бывших в употреблении видов вооружений по заниженной стоимости, которую, однако, в Киеве до настоящего времени не могут предать гласности. Как полагают эксперты, негативное влияние на боеспособность грузинской армии окажет и то обстоятельство, что большинство грузинских военнослужащих, имеющих опыт прохождения военной службы в Ираке и относящихся к элите армии, согласно поступающим сообщениям, не намерено подписывать новые контракты и оставаться в рядах грузинской армии.
Как считают эксперты, в следующем году администрации президента Барака Обамы, на фоне бесполезных десятилетних усилий на подготовку военнослужащих армии Грузии и ее пятилетнего значительного финансирования, будет довольно трудно принять новые решения о выделении военной помощи Грузии на восстановление ее армии в условиях нахождения у власти Михаила Саакашвили. При принятии этих решений, по мнению экспертов, Вашингтон обязательно должен будет учитывать реакцию России, которая выступает против новой милитаризации Грузии.

Юрий ЕРЕМИН
24.12.2008


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©