НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Новая игра на Ближнем Востоке
11–13 февраля  Президент  РФ Владимир Путин совершит турне по Ближнему Востоку. Он посетит Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. В этой связи многие аналитики отмечают, что Москва, спустя 15 лет, прошедших после развала СССР, вновь возвращается на ближневосточный регион в статусе великой державы.
Прежде всего,  бросается в глаза одна важная особенность: у России нет проблем ни с одной из арабских стран. Этот факт констатировал Владимир Путин в ходе недавней встречи с генеральным секретарем Лиги Арабских стран Амрой Мусой. Однако в отличие, скажем, от советских времен, отношения Москвы с арабскими государствами теперь строятся не на идеологической, а, прежде всего  экономической основе. Затем следует политика, которая стала носить жесткий  прагматический характер, что сказывается  на раскладе сил в завязывающейся ближневосточной политической игре.
Дело в том, что активность США в этом регионе мира способствовала тому, что мир вообще перестал адекватно оценивать то,  что там происходит. В последние десятилетия к Ближнему  Востоку  накрепко прицеплен имидж  региона,  в котором только зарождаются вооруженные конфликты, представляющие угрозы чуть ли не всей мировой цивилизации. Регион этот действительно сложный, но политическая практика убедительно показала, что  Ближний Восток остро нуждается в арбитре, который помог бы ему выйти из такого состояния.
Как только стало расти влияние России, стало ясно, кто именно больше всех заинтересован держать Ближний Восток в состоянии перманентной напряженности. Думается, не случайно, буквально накануне визита  Владимира Путина в этот горячий регион,  последовал острый пропагандистский выпад в адрес России  со стороны нового шефа  Пентагона Гейтса.  Он заявил, что США  «необходим весь спектр военных средств, включая и наземные силы,  способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения , способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».
В чем же дело и можно ли считать «атаку» Гейтса случайной, связанной только, как считают многие аналитики, с проблемой утверждения в конгрессе американского бюджета?  На наш взгляд, проблема в другом:  нежелательная для США политико-дипломатическая активность России на Ближнем Востоке четко  совпала с  активизацией  действий  самих США в этом регионе мира.
Нынешний ближневосточный  пасьянс Вашингтона выглядит следующим образом:  в  озвученной  недавно новой стратегии США на Ближнем Востоке просматривается, в первую очередь, антииранская направленность. Для разъяснения американской позиции регион посетили высокопоставленные политики США: министр обороны Гейтс, госсекретарь Райс, замгоссекретаря США Бернс. В ходе этих визитов выяснилось, что, например, арабские страны Залива,  тревожат ядерные планы Тегерана. По всей вероятности, в случае появления неоспоримых признаков военной составляющей в ядерной программе Ирана,  страны- участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) поддержат нанесение американцами удара по этой стране.  Недавно Дубайский центр стратегических исследований – « мозговой трест» оборонных структур Совета – выпустил специальный доклад, в котором говорится  намерении арабских стран развивать свою ядерную программу. Поэтому  можно сделать вывод:  арабские страны Персидского залива стали отводить на второй план  свои разногласия с Израилем. Доказательством чего являются сообщения о том, что  в ближайшее время вице-премьер Израиля Шимон Перес намерен посетить  с визитом столицу Катара Доху.
Говоря иначе,  нынешний визит Владимира Путина на Ближний Восток совпадает, с одной стороны,  с активизацией США в деле усиления там своего военного присутствия. С другой, налицо факт  так называемой комплексной активности и работы «четверки» международных посредников в ближневосточном урегулировании (Россия, США, Евросоюз и ООН). 21 февраля  ближневосточный квартет соберется  в Берлине. Это будет  вторым  заседанием за месяц -  главы внешнеполитических ведомств, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уже встречались в начале февраля в Нью-Йорке. Налицо  также явная тенденция со стороны ряда арабских стран не  складывать «яйца в одну корзину» - создать противовес США в регионе в лице России и даже пойти на перехват  некоторых дипломатических усилий  в деле палестино-израильского урегулирования. Например, Королевство Саудовская Аравия пытается помирить враждующие палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ, представители которых  провели переговоры в Мекке. А генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса поддержал идею Москвы  провести международную конференцию по Ближнему Востоку, против чего выступают США и Израиль. Одним словом, на Ближнем Востоке начинается большая политико-дипломатическая дуэль, исход которой, в частности, для США совсем не очевиден.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©