НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НЕЗАЛЕЖНАЯ, ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ
Развернувшиеся в посленовогодние дни российско-украинские «газовые» баталии, действия Киева поставили под удар отношения Москвы с Европой. И в этой связи породили острую дискуссию в российском политологическом и экспертном сообществе как о самой «Незалежной», ее будущем, так и о перспективах российской политики на украинском направлении. Попытаемся поразмышлять на эту тему и мы.
Мировой финансовый кризис больно ударил по всему постсоветскому пространству. Но в большей степени от него пострадала именно Украина, не располагающая собственной углеводородной ресурсной базой. Это обстоятельство явно усугубляется тем, что усилиями «оранжевых» Киев поторопился испортить отношения с Москвой, не успев выстроить прочных связей с Западом. Именно ввиду последнего обстоятельства Украину, в отличие от Латвии, столкнувшейся со схожими проблемами, европейцы не стали спасать от надвигающегося на страну дефолта.
Проблемы в финансовой и энергетической сферах активизировали и без того уже не один год идущие на Украине процессы конфедерализации. Причем следует признать, что «Незалежная» при президенте Леониде Кучме была более единым государством, нежели сейчас. Действительно, ему удалось создать целостную страну, относительно объединив ее западную и восточную части. Политическая же программа «оранжевых», в основу которой легла популярная в Галиции идеология послевоенной украинской иммиграции, сформированная оказавшимися на Западе «бандеровцами», пришлась явно не по душе на Востоке Украины. В результате дошло до того, что с декабря прошлого года в том же Харькове начали официально праздновать годовщину присоединения региона к России, которое произошло за 150 лет до Переяславской Рады, то есть в 1503 году.
Идеи сепаратизма поселились не только на Востоке Украины. С требованием предоставления независимости выступили закарпатские русины. В Крыму русскоязычное население крайне недовольно пассивностью центральных властей в борьбе с имеющими место на полуострове проявлениями исламского экстремизма, подогретыми данными в свое время Президентом Украины Виктором Ющенко крымским татарам обещаниями. И выход из сложившейся ситуации многие представители местного населения видят в достижении большей самостоятельности от Киева.
Так что не исключено, что в скором времени происходящие на Украине процессы поставят под угрозу само существование единого государства. Как России к этому относиться и какую политику вести в подобной ситуации? Как ни парадоксально, но России не выгоден распад «Незалежной». Так же, как не был в XVIII веке выгоден раздел Польши, который был инициирован Берлином и Веной. В этой связи напомним, что Москва до последнего пыталась избежать и послевоенного раздела Германии.
Дело в том, что в случае развала Украины западная часть страны превратится в очередное крайне антироссийски настроенное государство на постсоветском пространстве. Рвущееся к тому же в НАТО. Единая же Украина будет вынуждена все-таки оставаться нейтральным государством, даже несмотря на проатлантические устремления части ее политической элиты. А поэтому в интересах Москвы превратить «Незалежную» в поле сотрудничества между Россией и Западом. Таким, каким могла бы быть единая Германия после 1945 года. Могла быть, но, к сожалению, не стала.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
14.01.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©