НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БАКУ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ
в 2009 году Азербайджану, возможно, придется сменить вектор развития
В новый 2009 год мир вступил, перегруженный региональными военными конфликтами, глобальным финансовым и экономическим кризисом. Опыт августовских событий вокруг Южной Осетии показывает, что подобная «гремучая смесь» способна выступить в роли катализатора начала формирования нового геополитического порядка, которое может начаться с регионального уровня. Что в конечном итоге может способствовать формированию нового мирового экономического порядка. При этом нельзя исключать, что для хотя бы частичного приглушения негативного восприятия нынешнего финансового кризиса определенными силами могут рассматриваться сценарии локальных вооруженных конфликтов, поскольку для формирования принципиально иных базовых социальных и промышленных технологий требуется значительное время. Смысл обозначенного «парадокса» заключается в том, что глобализация экономики сопровождается одновременным кризисом как существующей в США так называемой либеральной модели капитализма, так и архаичных региональных «моделей капитализма», выживаемость которых на данном этапе напрямую связана с экспортом на мировой рынок энергоресурсов.

Нефтяная доминанта
На сей счет существует множество прогнозов. Пока очевидным становится то, что в случае затяжной депрессии на Западе - в течение 2-3 лет - у таких экспортирующих энергоресурсы стран, как Россия и Азербайджан шансы сохранить заметное место в мировой экономике, и в политике, будут по-прежнему определяться уровнем мировых цен на энергоносители и вариантами стимулирования внутреннего спроса по всем направлениям. Но этот период будет иметь промежуточный характер, во время которого неизбежен либо процесс модернизации существующих экономической и политической систем, либо глубокая стагнация, связанная даже с утратой государственной независимости.
В этом смысле Россия уже определилась, провозгласив курс на создание инновационной модели экономики. Если судить по некоторым политическим признакам, на этот путь начинает «выруливать» и Азербайджан. Вот почему определение главных итогов развития этого государства в 2008 - стартовом году - приобретает не просто ритуально-праздничное значение, а содержит в себе глубокий исторический смысл.
В этой связи не случайным является активность многих азербайджанских и российских политологов в определении главных событий, происходивших в Азербайджане в ушедшем 2008 году.
Событий в этой стране и вокруг нее действительно происходило множество. Но мы выделим те, которые, на наш взгляд, имеют принципиальное значение.

Карабахский фактор
На первое место можно поставить убедительную победу Ильхама Алиева в октябре 2008 года на президентских выборах. И вслед за этим неожиданное для Запада, но вполне объяснимое с точки зрения предстоящей модернизации Азербайджана, принятое 26 декабря 2008 года решение парламента Азербайджана о проведении 18 марта 2009 года референдума по изменениям в Конституцию. Согласно проекту изменений, планируется снять существующее конституционное ограничение на количество возможных избраний на пост президента. Любопытно, что произошло это вслед за проведенными в России изменениями в Основной закон страны, связанными с продлением срока полномочий Президента и парламента. Причем в России новые положения Конституции начнут действовать, начиная только с 2012 года. Что же касается проекта постановления азербайджанского парламента, то они носят настораживающий характер: выборы президента и парламента в случае проведения военных действий могут быть отсрочены. То есть даже на теоретическом уровне в Азербайджане не исключают возможность возникновения регионального вооруженного конфликта.
Поэтому на второе место по значимости событий прошлого года мы ставим те, которые связаны с карабахской проблемой. 14 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Азербайджаном резолюцию, озаглавленную «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Документ был принят 39 голосами «за», 7 «против», при 100 «воздержавшихся». Интересно, что сторону Армении заняло островное государство Вануату. Но страны-сопредседатели Минской группы США, Россия и Франция голосовали против принятия документа.
2 ноября 2008 года между президентами России Дмитрием Медведевым, Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном была подписана Московская декларация. Этот документ считается первым после 1994 года, где поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Азербайджана, и Армении. Азербайджанская дипломатия квалифицировала такую акцию в качестве своей победы, так как Нагорный Карабах в этой резолюции не фигурирует в качестве конфликтующей стороны между Азербайджаном и Арменией.
Тем не менее в своем новогоднем выступлении Алиев заявил, что «для восстановления территориальной целостности Азербайджана можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства». Опять выходит, что Баку не исключает ставку на силовой вариант. Иначе выглядела бы ситуация, если бы Армения и Азербайджан связывали свои исторические перспективы с присутствием в едином геополитическом, экономическом, политическом пространстве.

Ориентация на Запад?
На этом фоне 7 января 2008 года в Афганистан отправился второй миротворческий взвод вооруженных сил Азербайджана в составе 23 военнослужащих. Баку расценивал эту акцию в качестве «свидетельства успешной комплементарной политики государства, выстроившего партнерские отношения с США и странами Европейского союза». Таким образом Баку продолжал демонстрировать так называемую многовекторную внешнюю политику, пытаясь заполучить выгоды от геополитического соперничества в регионе ведущих игроков в мировой политике.
С одной стороны, ему удалось избежать еще казавшегося в начале года вполне реальным сценария «превращения региона в плацдарм для военной интервенции в Иран» и возможный удар «в спину» со стороны Еревана. С другой - Баку пригрозили очередной «цветной революцией», поскольку Запад продолжает патронировать азербайджанскую оппозицию. Только этими причинами можно объяснить решение Национального совета по теле- и радиовещанию прекратить с начала 2009 года вещание радиостанций ВВС, «Свобода», «Голос Америки», «Европа+» на национальных частотах Азербайджана.
Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти осудил решение властей Азербайджана: «Закрытие вещания радиостанций, являющихся основными источниками правдивой информации, - серьезный отход от норм демократии». Не будем спорить по поводу суждений ОБСЕ о том, что западные радиостанции являются «основными источниками правдивой информации в Азербайджане». Эта цитата примечательно только тем, что она отражает сформированный на Западе политический имидж Азербайджана, который не претерпел качественных изменений даже на фоне авантюристической внешней политики президента Грузии «демократа» Михаила Саакашвили.

Под ударами финансового кризиса
В 2008 году наиболее заметными являются успехи в экономике Азербайджана, который, как и Россия, максимально «выжал» выгоду из роста мировых цен на энергоресурсы. Сводный бюджет 2008 года по сравнению с 2003 годом вырос более чем в 10 раз и достиг 16 млрд. долларов. Наряду с этим, в 2003 - 2008 годы ВВП и промышленное производство выросло в 2,7 раза, объем же ВВП на душу населения составил 5800 долларов. Валютные резервы страны достигли 20 млрд. долларов. В новогоднем выступлении Алиев констатировал, что экономика страны развивается высокими темпами, и за последние четыре года Азербайджан стал первой страной в мире с точки зрения экономического роста. Действительно, за последние годы в Азербайджане стали заметны реальные перемены: изменился облик городов, особенно Баку, стала создаваться современная дорожно-транспортная инфраструктура, появилось немало новых школ и медицинских учреждений. Число тех, кто живет в условиях бедности, сократилось с 49 до 16 процентов в результате проводимой политики адресной социальной помощи. Так, с 1 февраля 2008 года были ликвидированы платные услуги в медицинских учреждениях Азербайджана, финансируемых из государственного бюджета. Осуществление этих и других проектов стало возможным только на фоне социальной и политической стабильности в обществе. Азербайджан определился с концепцией общего развития страны, наметил стратегические цели, разработал конкретные программы и проекты.
Однако страна, как и многие другие государства, вынуждена «держать удары» глобального кризиса. Пока официальный Баку заявляет, что не будет сбавлять темпы роста в своей экономике и не нуждается в финансовой поддержке со стороны». В отличие от других стран региона, Азербайджан, как считает МВФ, не столкнулся с масштабным оттоком капитала из банковского сектора. Тем не менее Центробанк Азербайджана и правительство уже заявили о том, что «приступают к разработке программы комплексных мер по предотвращению негативного влияния глобального экономического кризиса на экономику Азербайджана». Банки стали испытывать трудности с привлечением новых ресурсов и финансированием экономики. Таким образом, финансовые власти страны вынуждены считаться с негативным влиянием глобального кризиса на национальную экономику. Но, как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на Азербайджан могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать на экономику страны катастрофическое воздействие. Именно в этом и заключается главная особенность момента, которая была характерна для сложного 2008 года. Теперь при осуществлении негативного сценария развития событий Азербайджану придется четче определяться, прежде всего, в своих геополитических приоритетах.
Это и будет означать начало того процесса модернизации страны, о котором мы говорили.

Станислав ТАРАСОВ
14.01.2009



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©