НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СВИНЦОВЫЙ ГРАД
каковы перспективы прекращения огня на Ближнем Востоке
Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить огонь в секторе Газа. США, которые ранее блокировали принятие такой резолюции, на сей раз при голосовании не выступили против, решив воздержаться. Помимо этого, на заседании Совбеза было принято решение провести в нынешнем году в Москве международную конференцию по вопросам урегулирования ближневосточного политического кризиса.

Есть ли свет в конце тоннеля?
Тем не менее, комментируя решение Совета Безопасности ООН, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко заявил, что гарантий незамедлительного прекращения огня «никто дать не может». По его словам, «принципиальным моментом этой резолюции является незамедлительное прекращение обеими сторонами огня, которое ведет к выводу израильских войск из сектора Газа».
В этом тезисе как раз и находится корень проблемы. Пока премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что страна остановит операцию в Газе только после полного прекращения террористической активности и контрабанды. Сама по себе такая постановка вопроса носит расплывчатый характер, поскольку конфликтующие стороны по–разному оценивают ход событий и видят только свои сценарии выхода из кризиса. Один из лидеров ХАМАСа Махмуд аз-Захар заявил, что вести разговоры о перемирии можно будет лишь тогда, когда Израиль выведет свои войска из палестинского анклава и снимет блокаду с сектора.
Вообще складывается какая-то необычная для дипломатической практики ситуация. Лидеры многих государств мира делают заявления, главный смысл которых сводится к призывам «прекратить кровопролитие в Газе». Но они носят какой-то ритуальный характер и поэтому к ним практически никто не прислушивается. Есть план, предложенный президентом Франции Николя Саркози и поддержанный Египтом. А так называемая «четверка», которая призвана наблюдать за осуществлением «Дорожной карты», оказалась разделенной на две делегации. Одну из них представляет российская сторона, другую – бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. При этом важно отметить, что все «политические фигуранты», заявляющие о необходимости урегулирования ближневосточного кризиса, говорят о каких-то планах, но не спешат раскрывать их детали. Правда, некоторые аналитики утверждают, что одним из пунктов этих планов является возможность размещения в зоне конфликта миротворческого воинского контингента в той части границы сектора Газа, которая граничит с Египтом.
Многие американские аналитики отмечают, что уходящая с политической сцены администрация Джорджа Буша не проявила заинтересованность в своем вовлечении в разрешение израильско-палестинского конфликта, затягивала принятие резолюции СБ ООН с целью дать возможность Израилю решить силовыми средствами проблемы Газы и ХАМАСа.
Что касается «въезжающей» в Белый дом администрации победившего на президентских выборах США Барака Обамы, то она отмалчивается по «корректным соображениям», намекая на начало своих действий после 20 января 2009 года. Именно поэтому международное давление на Израиль и ХАМАС незначительно и фактически не может привести не только что к урегулированию, но даже и к замирению сторон. В конечном счете инициатива оказывается в руках Израиля, цели которого очевидны: добиться если не упразднения, то снижения активности ХАМАСа и распространить на Газу полномочия администрации Палестинской автономии, находящейся сейчас на Западном берегу. То есть - президента Махмуда Аббаса.

Против кого играет ХАМАС
Израиль ударил по ХАМАСу не случайно, поскольку США находятся в переходном периоде. Дееспособность и старой, и новой администрации ослаблена. В нынешней операции Израиля в Газе впечатляют размах и интенсивность ведения боевых действий. Кроме того, в Израиле скоро выборы. Наибольшие шансы на победу имеют правые, выступающие за принятие решительных мер против ХАМАС. Поэтому центрист Ольмерт решил быть большим правым, чем сами правые. Дело было в том, что до начала вооруженной операции в Газе по всем предвыборным раскладкам правящая партия не имела ни малейших шансов не только получить большинство, но даже и сформировать новую коалицию.
Кроме того, надо учитывать, что 9 января истек срок политических полномочий Аббаса, и ХАМАС заявил, что не признает возможное продление этого срока. В документе для прессы, подготовленном ХАМАС, говорится: «Аббас не предпринял никакого действенного шага, чтобы помочь Газе, заняв проамериканскую позицию».
Исходя из этого можно сделать еще один вывод: ХАМАС пошел на сознательное нарушение перемирия с Израилем с целью изменить соотношение политических сил в масштабах всей Палестинской автономии и придти к власти. Однако некоторые аналитики объясняют действия ХАМАСа не только имеющимися у руководства движения внутри- и внешнеполитическими амбициями, но и давлением, которое оказывается на ХАМАС из-за границы.
Поэтому можно смело предполагать, что ХАМАС, который еще летом 2008 года располагал информацией о готовящемся вооруженном вторжении Израиля в Газу, имел возможность соответственно подготовиться для оказания вооруженного сопротивления в «нестандартных условиях». Вот почему вооруженное сопротивление в Газе, несмотря на многочисленные жертвы среди мирных жителей и детей и грозящую гуманитарную катастрофу, будет продолжаться до тех пор, пока у ХАМАС не останется иного выхода, кроме как сдаться. Но по мере того как Израиль будет все больше увязать в Газе, перспективы его наземной операции будут все больше зависеть не только от развития обстановки в Палестинской автономии. В какую сторону повернет ситуация, станет ясно в ближайшее время.

Израилю развязали руки
Лучший вариант выхода из сложнейшей ситуации заключается все же в заключении перемирия и в выполнении резолюции СБ ООН. Но к этому варианту стороны вернутся только в том случае, если они почувствуют невозможность достижения поставленных задач. При этом не исключено, что «Литой свинец» - такое кодовое название имеет вооруженная операция Израиля - приведет к изменениям соотношения политических сил как внутри руководящих структур в секторе Газа, так и в самом Израиле.
Пока же международное сообщество то ли сознательно, то ли бессознательно дает Израилю некую возможность решить ситуацию на месте собственными силами.
Таким образом, нынешние события на Ближнем Востоке в очередной раз ставят под сомнение эффективность международных дипломатических усилий в деле урегулирования обстановки в этом регионе мира. Если до недавнего времени достижение мира на Ближнем Востоке казалось далекой мечтой, то теперь эта мечта представляется и вовсе несбыточной.
Таковы «плоды», прежде всего, американской дипломатии эпохи президента Джорджа Буша в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Они сейчас выглядят следующим образом: Аббасу предстоит среди палестинцев доказать свою легитимность, даже в случае продления сроков его политических полномочий. Сама же Палестинская автономия остается по-прежнему разделенной на две не граничащие между собой части, которые управляются разными враждебными друг другу политическими силами.
Сейчас с Израилем воюет только Газа, а Западный берег реки Иордан пока наблюдает за происходящим. Но так может быть не всегда. Нельзя исключать, что ФАТХ, или его некоторая часть, начнет проявлять солидарность с Газой не только на словах, но и включится в вооруженную борьбу с Израилем. Тогда в Палестине – и не только там - станут быстро вылезать наружу все исторические архетипы, замешанные на вековой ненависти к Израилю.

Перспективы Московской конференции по Ближнему Востоку
Такую конференцию на словах поддерживают практически все заинтересованные стороны. Если действительно в российской столице удастся усадить за один стол переговоров противоборствующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС, а также Сирию, Ливан, США и Израиль, то это будет означать начало нового цикла миротворческого процесса на Ближнем Востоке, к которому, в конечном счете, должен быть подключен и Иран. Россия в этом смысле обладает заметным дипломатическим преимуществом и потенциалом, поскольку со всеми указанными странами и палестинскими группировками поддерживает контакты. Однако одних усилий Москвы недостаточно. Необходима готовность других стран, в первую очередь США и Израиля, решить многолетнюю тяжелейшую проблему. Только при таком условии можно приступить к устранению «завалов» на пути к миру.
Например, решить проблему Голанских высот — сирийской территории, оккупированной Израилем в 1967 году, принудить к переговорам Махмуда Аббаса с представителями ХАМАС и, наконец, определить главные «правила игры» в регионе не только между главными мировыми игроками. Необходимо объединить и арабский мир, который, по словам лидера Ливии Муаммара, сейчас «объединяет только зло». Поэтому для успешности работы международной конференции в Москве должны созреть политические предпосылки для полномасштабного и многостороннего конструктивного диалога между всеми странами региона. Появятся ли такие предпосылки в обозримом будущем, зависит сейчас от того, как и какими средствами Израиль будет решать палестинскую проблему. Это - вопрос самого ближайшего будущего.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
14.01.2009



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©