НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Почему «Зеркало» фальшивит?
Говорят, что большое видно со стороны. Но только тогда, когда это желают видеть. Бакинская газета « Зеркало», похоже, отражает луч  уже давно погасшей звезды. Отсюда и искаженная трактовка некоторых аспектов российской внешней политики на Южном Кавказе.

Судите сами. Газета «Зеркало» в одном из своих редакционных комментариев, посвященных проблеме урегулирования карабахского конфликта, пишет буквально следующее: « Складывающаяся  международная ситуация позволяет Армении использовать заинтересованные ведущие международные силовые центры для давления на Азербайджан. Проблема заключается в том, что и Евросоюз, и США заинтересованы в скорейшем урегулировании карабахского конфликта. А состояние «ни мира, ни войны» прежде всего,  отвечает интересам Москвы, так как только в этом случае Армения может оставаться «форпостом» России на Южном Кавказе».
Фактическая сторона «заинтересованности» Вашингтона и ЕС в урегулировании проблемы Карабаха проявляется в следующем. «Зеркало», ссылаясь на информированные источники, сообщает, что Белый Дом добился предварительного договоренности о том, что  Баку и  Ереван  подпишут  мирное соглашений именно в нынешнем, 2006 году. Во всяком случае, об этом говорил президент США Джордж Буш, когда принимал в Вашингтоне  сразу после азербайджанских парламентских выборов главу Азербайджана Ильхама Алиева.
Однако и поныне воз остается на месте и никакого прорыва в переговорах не наблюдается. Более того, Ереван заявляет, что вероятность выхода на мирное соглашение в этом году чрезвычайно мала. Почему? Потому, что Ереван настораживают  рассуждения Баку о своей растущей военной мощи. Поэтому он, не исключая некоторые варианты форсирования  событий, предпочитает  затягивать переговорный процесс. Более того, Армения отказывается даже от очередной встречи министров иностранных дел, что опять загоняет в тупик и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Теперь,  по оценке того же «Зеркала», в ближайшее время «окно возможностей» захлопнется: в начале 2007 года в Армении начнется предвыборная гонка, во время которой вряд ли кто в Ереване осмелится подписать мирные соглашения с Азербайджаном. С другой стороны, если не удастся сейчас использовать шанс, то урегулирования конфликта придется ждать еще минимум три года. Возобновить серьезные переговоры можно будет только в начале 2009 года, уже после президентских выборов в Азербайджане.
Возможно, расписанный газетой « Зеркало» сценарий имеет право на жизнь и исходит из каких-то реальных политико-дипломатических предпосылок. Вопрос в другом: причем тут Москва, если игру ведет Вашингтон, форсируя процесс карабахского урегулирования? И почему кое-кто в Баку продолжает считать, что Москва в своей политике на Южном Кавказе продолжает действовать архаическими методами, используя так называемый «христианский фактор»? Разве нынешние взаимоотношения Москвы с «христианином», лидером Грузии Михаилом Саакашвили не свидетельствуют об отказе от «исторических принципов». С другой стороны, Россия практически использовала свой потенциал в деле урегулирования проблем Карабаха, уступая инициативу тому же ЕС и Вашингтону. И что же в итоге? Большим региональным игрокам на Южном Кавказе малоинтересны проблемы Азербайджана и Армении как субъектов мировой политики. Вашингтону, развернувшему на Большом Ближнем Востоке битву с международным терроризмом сразу на трех фронтах, необходимы  прочные тылы, аэродромы подскоков, а не «историческая справедливость», к которым часто апеллируют Баку и Ереван при навязывании миру своих проблем. Тем более, в этом регионе мира, по замыслу Вашингтона, предстоит новый географический и территориальный передел, в котором мало кому удастся сохранить свою государственность в установленных  ныне границах. Ощущение такого грядущего катаклизма уже витает над Южным Кавказом. Мы склонны считать, что выжидательная позиция Еревана и форсаж Баку в деле урегулирования проблем Карабаха являются результатом такого не декларируемого, но в душе признаваемого как данность грядущего потрясения. И опять вопрос: причем тут Москва, отказавшаяся от имперских принципов ведения своей внешней политики? Другое дело, что Россия пытается  во чтобы то ни стало предотвратить попытки разрубить карабахский узел вооруженными средствами, полагая, что это может спровоцировать лавинный принцип территориальных переделов в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Получиться - хорошо. Не получится  тоже не беда: будем играть, как и Вашингтон по-крупному, но с учетом  исторических уроков трехсотлетнего пребывания России на Кавказе. Чтобы не наступать на старые грабли и не получать плевки в спину.

Виталий СМИРНОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©