НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Западня для Баку
В большой политике не бывает случайных совпадений. Главное их видеть и правильно анализировать, особенно тем, кто наделен полномочиями принимать важнейшие государственные решения.

8 февраля нынешнего года группа из 14 американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о необходимости вступления в НАТО Грузии и Украины и о финансовой поддержке этих стран для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Соавторами документа выступили такие сенаторы, как председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хэйгел, Джон Маккейн, Норм Коулман и другие. 
В заявлении, сопровождающем внесение законопроекта, которое попало на страницы западной печати,  сенатор Лугар сообщил, что США поддерживают вступление в НАТО таких новых членов, как Албания, Хорватия, Македония, а также Грузия и Украина, для чего внесенный законопроект предусматривает выделение средств «для оказания им содействия в сфере безопасности в 2008 финансовом году».
Напомнив о недавнем вступлении в НАТО семи стран, включая Латвию, Литву и Эстонию, Лугар заявил, что «для США снова настало время проявить лидерство и призвать союзников принять новых членов, предложив своевременно вступить в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине».
Легко заметить, что в так называемом «списке Лугара»  нет  Азербайджана. Почему?  Ведь эта страна  еще в 1996 году, намного раньше других стран Южного Кавказа, присоединилась к Программе планирования и анализа (PARP) НАТО. Более того,  в рамках PARP Азербайджан выразил готовность предоставить НАТО мотострелковую роту, различные виды небольших подразделений. Кроме того, сегодня вооруженные силы Азербайджана  принимают участие даже  в реальных операциях под эгидой НАТО. Одним словом,  Азербайджан, по словам заместителя  министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова,  избрал для себя путь евроатлантической интеграции.

Но с некоторыми « восточными»  нюансами. Баку, поддерживая  усилия своих  тбилисских  «коллег» как можно быстрее вступить в НАТО, почему-то продолжает  настойчиво заявлять  о  «разнице»  в своих подходах к этой проблеме. Оказывается, все дело в том , как считает уже цитируемый замминистра иностранных дел  Араз Азимов, что  Азербайджан находится на геополитическом перекрестке, что создает новую конфигурацию интересов.  «Мы находимся в ином положении, мы не можем загонять себя в один угол, ставить себя в одни жесткие рамки, - говорил Азимов бакинским журналистам.-  Мое видение таково, что в ближайшие десять лет в Азербайджане многое может измениться».

Каких же изменений опасается высокопоставленный  азербайджанский чиновник?  Ведь чисто внешне  события  развиваются по расписанному в Брюсселе сценарию:  на днях в  Баку прибывает так называемая оценочная миссия НАТО, в марте с визитом в Азербайджан приедет специальный представитель НАТО Роберт Симмонс, а в мае глава МИД Азербайджана должен принять участие в заседании «Совет НАТО плюс Азербайджан».

Восток- дело тонкое.  Многое там скрывается под толстыми  политическим войлочными покрывалами. Судите сами.
В первых числах февраля в Баку  появился доклад директора Центра политических новаций и технологий Мубариза Ахмадоглу. Фрагменты этого документа, предназначенного для узкого круга лиц, любопытны именно тем, что  при анализе сложившейся региональной геополитической ситуации Азербайджана серьезное значение придается тому, какие практические результаты дает американская политика в Ираке,  маневры вокруг Ирана, возможность войны США с Сирией и Ираном и т.д. Одновременно бакинский аналитик отмечает фактор все более возрастающего влияния России именно по южному периметру  геополитической конфигурации, именуемой американцами Большим Ближним Востоком, куда включены и государства Южного Кавказа.
Один сценарий, когда США достигают намеченных целей на Ближнем Востоке и продвигают НАТО к южным границам России. Тогда можно форсировать вступление  Азербайджана в НАТО, действуя  по уже выстроенным мостам  между Баку и Брюсселем. Другой сценарий связан с поражением американской политики в этом регионе мира, что связано с усилением геополитического значения Ирана и России, перехватом ими инициативы в расстановке «центров силы» на Большом  Ближнем  Востоке.  В таком случае,  действительно, как говорил Азимов,  может произойти самое невероятное  для Азербайджана: он окажется перед реальной угрозой потери своей государственности. 
И, наконец, реально действующий сценарий. Поддерживая вступление Грузии в НАТО, Азербайджан действует по принципу « идите вперед - мы потом за вас отомстим». Такая ситуация выглядит весьма перспективно. Сейчас Баку- союзник Грузии и может  рассчитывать даже на западную протекцию Тбилиси. При иной ситуации, Баку становится реальным плацдармом для вытеснения НАТО из той же Грузии.  Кстати, именно так в свое время действовали большевики: осенью 1921 года большая часть 11-ой Красной Армии  из Азербайджана входила на территорию  меньшевистской Грузии.
Что касается упомянутого вначале  натовского «списка Лугара», в котором нет упоминания Азербайджана, то и  здесь тоже есть западня. Дело в том, что американская дипломатия давно пытается наладить секретные переговоры с Тегераном и через него разыграть «карту» Южного Кавказа, Ирака и Афганистана. Полагаем, что не случайно в последнее время в американской печати стали появляться исторические очерки о некогда существовавших на территории советского Азербайджана Талышской и Муганской республиках ,  о разделенном границами между Азербайджаном и Россией лезгинском народе и т. д. По мнению аналитиков,  это связано с рассмотрением определенными кругами США сценариев возможной в будущем территориально- государственной фрагментации Азербайджана, по примеру того, как это фактически произошло уже в Ираке.  Вот и выходит, что Азербайджан действительно оказывается в чрезвычайно сложном геополитическом положении, при котором любое непродуманное решение в сфере внешней политики чревато тяжелейшими последствиями в будущем.

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©