НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«ЗАГОВОР» В ПОЛЬЗУ БРЮССЕЛЯ
Анкара разбирает завалы «государственного переворота»
В Турции вновь пахнуло «стариной», когда всеми делами в стране заправляли военные. Так было, когда турецкие военные взяли власть в стране в свои руки: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. На днях 13 турецким офицерам предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота по признакам террористической деятельности.
В числе обвиняемых ряд высокопоставленных военных лиц, в том числе бывший глава полиции, экс-мэр Стамбула Бедретин Далан, бывший генпрокурор Турции Сапих Канадоглу, один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию «Общество мысли Ататюрка».
Турецкие СМИ пестрят сообщениями «классического типа»: обнаружены тайники с оружием, проводятся обыски и аресты подозреваемых в шести районах страны. Сообщается также, что все подозреваемые являются членами тайной подпольной организации «Эргенекон».
Если суммировать факты, которые так или иначе обсуждаются в местных СМИ, то речь идет о громких, но не раскрытых по каким-то причинам преступлениях. И, конечно, при этом обсуждается якобы имевшийся сценарий переворота. Утверждается, что на первом этапе лица, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество.
Затем должны были бы последовать многочисленные демонстрации с обязательным столкновением на улицах с полицией. Далее глава «теневого кабинета» министров Синан Айгюн должен был публично выступить с обвинениями в адрес турецкого правительства, которое «привело страну к колоссальному экономическому кризису», и только потом на сторону восставших должны были перейти некоторые военные части. Если исходить из опыта, как раньше турецкие военные брали власть в стране, то приведенный сценарий выходит сомнительным. Но в данном случае мы не ставим задачей выяснить, действительно ли в Турции готовился военный государственный переворот. Сейчас важно определить общий политический и геополитический контекст, в котором оказалась сейчас Турция, и почему важно было именно сейчас «раскрыть заговор».
Все дело в том, что нынешнее правительство Турции на Западе часто именуют «исламистским», хотя Анкара никогда не скрывала своего стремления стать полноправным членом ЕС. Но Турцию сначала поманили в Брюссель, а затем выставили 35 условий, из которых кое-как удается осуществить всего 10. Речь идет о модернизации законодательства, признании фактора существования в стране курдского народа и предоставлении ему соответствующих конституционных прав, признании исторического фактора осуществленного в 1915 году геноцида армян и многом другом.
Конечно, не всем в Турции нравится подобная модернизация страны. Поэтому стремление нынешних властей ускорить темп преобразований по европейскому стандарту наталкивается на сопротивление некоторых военных чинов, которые, как правило, являются выходцами из низов. Они открыто высказывают подозрения в адрес правящей администрации и считают, что она пренебрегает национальными интересами, особенно в области внешней политики и взаимоотношений с соседями. При этом нельзя исключать, что армейским элементом пытается манипулировать кое-кто за океаном, поскольку определенным силам не нравится, например, улучшение турецко-армянских отношений и тесное сотрудничество с Россией. Существуют также «особое отношение» и к тому, как официальная Анкара пытается решить курдский вопрос и «расшить» кипрскую проблематику, как она сотрудничает с Израилем и каким образом ведет себя в отношении арабского мира. Известно, что в стране существуют силы, которые считают, что магистральный вектор внешней политики страны должен заключаться в создании прежде всего единого «тюркского союза».
Так что, когда Турцию не принимают в ЕС, это очко в пользу «региональных патриотов». Когда Турцию заставляют «таскать каштаны из огня» в Ираке, это тоже очко в пользу «патриотов». В этом смысле возвращение к власти военных-кемалистов и отстранение от нее западников-исламистов было на руку Брюсселю, который получил бы убедительный аргумент в пользу неприятия Турции в состав ЕС. Но даже сам факт разоблачения «заговора» против власти тоже играет в пользу Брюсселя, который может отнести эту страну к разряду политически нестабильных.
Одним словом, на турецкой площадке идет серьезная политическая и геополитическая игра. Но так было всегда, с момента, когда страну возглавил Кемаль Ататюрк.

Ибрагим КАДЫМОВ
21.01.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©