НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БЛИЖЕ К ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ
"Жэньминь жибао"
Молодому служащему городской администрации города Санкт-Петербурга, может быть, трудно понять, почему 'китайские товарищи' всегда с большим почтением посещают кабинет Владимира Ленина в Смольном. Как он рассказал, 'ежегодно принимаем много китайских друзей'.
'Знаете ли Вы, что у Ленина очень длинное имя?', - задал он вопрос.
'Давайте я расскажу Вам: Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в Симбирске', - ответил я.
Глядя на меня не без удивления, молодой человек повел нас через длинный коридор и тихонько отворил дверь в кабинет Ленина.
Давно ушел из жизни великий вождь, но в этом кабинете площадью в 15 кв. м. по-прежнему царит необычная атмосфера, будто прямо за стеной в соседней комнате стоит сам Владимир Ильич. Перед нами рабочий стол из дуба, телефон с медной трубкой, настольная лампа светло-зеленого цвета, золотистая чернильница, все без единой пылинки и сохранено в первоначальном виде. Фильм 'Ленин в Октябре' я смотрел, по крайней мере, раз 20, поэтому мне хорошо знаком каждый уголок этой комнаты.
В ясном контрасте с роскошными царскими дворцами кабинет Ленина отличается крайней простотой, без единого драгоценного предмета, не ощущается также загадочность и отчужденность. Однако именно это место было сердцем Октябрьской революции. Именно отсюда началась новая историческая эра первого в мире социалистического государства. В том роковом году каждый рассмотренный и подписанный здесь документ, каждый исходящий из этого кабинета звонок решал судьбу России, и влиял на процесс мирового развития.
Под стеклом на столе лежат рукописи Ленина. Свободный почерк свидетельствует о чуткости и скорости мышления гения, рассказывает о необычной жизненном пути великого мыслителя. Стоя перед полным собранием сочинений Ленина в несколько десятков томов, мы будто видим перед собой необъятное море. Ленин пришел с берегов Волги, посвятил свою жизнь делу революции еще в 20 с лишним лет, всю жизнь беспрерывно продолжал поиски и освоения. Он создал систему ленинизма, что по праву можно назвать эпопеей человечества, охватывающую такие области знания, как философия, политология, экономика, история и военная наука. Ленин прожил чуть более 50 лет, но по величию созданной им теории, глубине политической мудрости и степени личного обаяния до сих пор мало кто может идти с ним в сравнение.
У Мао Цзэдуна есть знаменитая фраза, 'орудийные залпы Октябрьской революции донесли до нас марксизм-ленинизм'. Данное изречение свидетельствует о чрезвычайно глубоком и огромном значении Октябрьской революции под руководством Ленина на Китай прошлого столетия. Отсюда начался радикальный перелом в судьбе китайского народа.
Мы поднялись на крейсер 'Аврора', поглаживая пушку, наш гид Василий на чистом китайском языке произнес, 'председатель Мао сказал, орудийные залпы Октябрьской революции донесли до нас марксизм-ленинизм'. Мы не могли скрыть свое удивление: 'Товарищ Лаова (прим. пер. - уважаемый Василий), давайте сфотографируемся вместе', - эта фраза так и вырвалась из уст.
Перед Смольным стоит бронзовая статуя Ленину, с присущим в полной мере 20 веку высоким пафосом и энтузиазмом, когда во всем миру бушевало социалистическое движение: вождь пролетариата стоит прямо, с вытянутой вперед рукой. Можно себе представить, тогда Ленин выглядел именно так, что точно соответствует его образу как великого человека в представлении китайцев. От почтения к преклонению, от любви к слепой вере, те, кто сумел выучить наизусть труды Ленина, воспринимались как верные последователи марксизма; те, кому приходилось побывать в бывшем СССР, считались настоящими большевиками. В процессе познания марксизма мы прошли сложный путь от наивности до зрелости, от фанатизма до рациональности, от наследования до пополнения. Революционная среда в Китае отличалась особой жесткостью и сложностью. Революция в Китае не похожа на русскую революцию. В Китае не было Зимнего дворца, революцию приходилось начинать в многочисленных деревнях; в Китае не было 'Авроры', нельзя было собрать все отряды китайской Красной гвардии и решить исход революции за одну битву. Потерпев множество неудач и затруднений, Коммунистическая партия Китая осознала истинный смысл ленинизма, а именно - совместить марксизм с реальным положением в Китае, идти вперед по своему пути.
Пожилые русские всегда с охотой вспоминают с нами былые годы китайско-российской дружбы, а молодых питерских студентов, видимо, больше интересуют достижения Китая в процессе модернизации. Особый интерес вызывает у них политический термин 'социализм с китайской спецификой'. Каковы бы ни были их личные мнения по этому термину, их всех объединяет белая зависть к достижениям Китая. В мире нет пути и модели развития, подходящей всем странам мира. Выбрать подходящий для своей страны путь развития, строить социализм с китайской спецификой, и товарищ Ленин кивал бы головой в знак согласия перед таким историческим выводом.
Прощаясь со Смольным, в нашей душе переплетались разные чувства. Мы задавали гиду вопрос: 'Как вы, русские, оцениваете Ленина?' Помолчав секунду, Василий сказал: 'Я - простой русский человек, я уважаю Ленина, уважаю ту историю'. В простом ответе содержатся сложные чувства - тоска по прошлому, раздумье над настоящим или же мечта о будущем.
С тех волнующих душу дней и ночей в Смольном миновал уже 91 год. В длинной реке истории и незначительный зигзаг может миновать столетие. История, в конце концов, все же даст нам ответ, но она с большей охотой сказала бы, что именно в столкновении мечты с действительностью, переплетении побед и неудач, обмене между слабым и сильным и выстраивается извилистое русло исторического развития. В этом же и заключаются закономерности.
Мы вошли внутрь Мавзолея Ленина на Красной площади. На протяжении более 80 лет люди разных национальностей, разного вероисповедания, люди со всех концов мира приезжали сюда и стояли в очереди, чтобы попасть в Мавзолей, чтобы с благоговением взглянуть на усопшего революционного вождя пролетариата.
Владимир Ильич лежит в хрустальном гробу, его лицо по-прежнему сияет блеском.

Ми БОХУА, заместитель главного редактора газеты 'Жэньминь жибао'
22.01.2009

Источник - http://www.inosmi.ru/translation/246869.html

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©