НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОСТАЛСЯ В ОБОЙМЕ
Ричард Холбрук назначен спецпредставителем президента США по Афганистану и Пакистану
В международных экспертных кругах рассматривают назначение ветерана дипломатической службы США Ричарда Холбрука на пост специального представителя президента США по Афганистану и Пакистану как подтверждающее предвыборные заявления президента Барака Обамы уделить повышенное внимание вопросам урегулирования ситуации в этом регионе.
При этом подчеркивается, что он сохранит свои позиции, позволяющие влиять на формирование и участвовать в практической реализации внешней политики новой администрации. В политических кругах США Холбрук известен как искусный и упорный переговорщик, способный «продавить» нужные ему формулировки, блестящий организатор-управленец, а также неуживчивый, завистливый человек.
Холбрук родился 24 апреля 1941 года в США в еврейской семье. Семья его деда выехала из Германии в 1933 году после прихода к власти нацистов. Интерес к международной политике и международным отношениям проявился у него еще в годы учебы в Брауновском университете, который он окончил в 1962 году. После этого он в основном работал на дипломатической службе. В 1970 году возглавлял «Корпус мира» в Марокко. В 1972 – 1976 годах был главным редактором авторитетного американского журнала Foreign Policy, который является изданием влиятельнейшего нью-йоркского «Совета по международным отношениям».
В 70-х же годах, в период администрации Джимми Картера, Холбрук занимал пост помощника государственного секретаря США и вместе со Збигневом Бжезинским (еще один ведущий консультант Барака Обамы) сыграл одну из ключевых ролей по организации поддержки оружием Индонезии, которая вела войну на Восточном Тиморе. В администрации экс-президента США Билла Клинтона Холбрук занимал посты заместителя госсекретаря по европейским вопросам, а также постоянного представителя США при ООН, который являлся постоянным членом Совета Национальной Безопасности США. Он также был ключевой фигурой в переговорах по Югославии и заключению Дейтоновских соглашений, вручал американский ультиматум накануне начала бомбардировок Белграда.
В ходе августовского конфликта на Кавказе и после его завершения Холбрук однозначно поддержал режим президента Грузии Михаила Саакашвили, подчеркивая в своих выступлениях и публикациях «демократичность и проамериканскую политику грузинского руководства» и критикуя администрацию Джорджа Буша за медлительную и недостаточную экономическую и политическую поддержку Тбилиси. Он был одним из первых американских политиков, приехавших в Тбилиси после окончания военных действий для выражения своей поддержки Саакашвили, с которым поддерживает дружеские отношения. В этом плане подход Холбрука вступает в противоречие с позицией ряда влиятельных советников Обамы, включая Мадлен Олбрайт, которые считают целесообразным и более перспективным с точки зрения американских интересов делать ставку на Нино Бурджанадзе.
Будучи заинтересован в начале 2008 года в получении поста госсекретаря США, Холбрук начал устанавливать неофициальные контакты с Обамой и его штабом еще до национального съезда демократов, когда он еще входил в ближайшее окружение Хиллари Клинтон. После ее выхода из президентской избирательной кампании он был принят в группу советников Обамы по международным вопросам, что вызвало раздражение как у будущего госсекретаря, так и среди ее советников.
Кроме того, Холбрук имеет весьма напряженные отношения с рядом своих бывших коллег по администрации Клинтона, занимающими в настоящее время ключевые позиции в окружении Обамы. В их числе Энтони, бывший близкий друг и коллега Холбрука, который «обошел» его, получив в администрации Клинтона пост советника по национальной безопасности, в то время как он сам был назначен послом США в Германию. В этой связи указывается также на вторую фигуру в команде ведущих международников из окружения Барака Обамы, Сьюзан Райс, которая была у Клинтона заместителем Лейка, а в настоящее время получила назначение на пост постоянного представителя США при ООН.

Юрий ДМИТРИЕВ, Иван ВАСИЛЬЕВ
28.01.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©