НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
10 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА
С 2003 года в нашей стране 10 февраля отмечается как День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента России от 31 октября в связи с двухсотлетием российского Министерства иностранных дел. Выбор даты праздника связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого профессионального внешнеполитического ведомства России.
Как заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает работе министерства руководство страны. И действительно, с начала этого десятилетия Смоленская площадь вновь стала одним из важных приоритетов Кремля.
За последние годы как руководству страны, так и министерству удалось многое сделать для поднятия престижа дипломатической службы. Заработная плата, особенно за границей, стала в большей степени, чем ранее, соответствовать статусу дипломата.
Как результат, постепенно в обиход начала возвращаться изрядно позабытая в девяностые годы поговорка «С милым рай и в шалаше, если милый атташе». Хотя, конечно, до былой «престижности» и «элитарности» еще очень далеко.
Смоленская площадь все в большей мере становится, как это и было прописано в положении о МИДе еще в девяностые годы, координирующим центром внешней политики России. Министерству удалось отстоять и принцип преимущественно кадрового комплектования должностей полномочных и чрезвычайных послов. И что самое главное – не допустить «приватизации» по образцу Госдепа США отдельных направлений внешней политики представителями бизнеса. Рижский же прецедент остался единичным случаем, сейчас уже рассматриваемым только в историческом плане.
В наши дни перед российской дипломатией стоят без преуменьшения исторические задачи. Необходимо обеспечить «внешнеполитическое прикрытие» экономического возрождения России, что особенно важно во время разразившегося финансового кризиса. Важно сдержать дальнейшее продвижение на Восток Евросоюза, а также погасить попытки ряда кругов в Вашингтоне «загнать Россию обратно в леса и болота старой Московии», где она пребывала все 90-е годы прошлого столетия. Причем нельзя забывать, что Кремлю придется иметь дело с усилившим свои аппаратные позиции Робертом Гейтсом, великолепным специалистом по постсоветскому пространству, знающим все «слабые места» России.
Отдельным вызовом для российской внешней политики является задача по выстраиванию отношений в регионе СНГ и Восточной Европы. Ведь именно на этой площадке, используя существующие сложности в контактах Москвы с новыми политическими элитами стран бывшего советского блока, и играют партию как Соединенные Штаты, так и Евросоюз. Данное направление сопряжено и с задачами другого рода – защита прав и свобод оставшихся за пределами России соотечественников.
Пожелаем Министерству иностранных дел России и российскому дипкорпусу успехов в его нелегкой работе по отстаиванию интересов нашей страны. И новых свершений на этом пути.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
11.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©