НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОПИУМ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ
американцы теряют своих союзников в Афганистане
Состоявшаяся на прошлой неделе в Мюнхене конференция по вопросам безопасности не внесла значительных изменений в отношение европейских правительств к более активному военному присутствию в Афганистане.
Несмотря на призывы вице-президента США Джозефа Байдена последовать примеру США и увеличить в этой стране военные контингенты, представители Старой Европы прохладно отнеслись к этой идее. Они заявили о том, что мирное урегулирование афганской проблемы должно лежать не в военной плоскости, а в налаживании стабильности и мира в гражданском обществе Афганистана, восстановлении и развитии экономики государства, а также переориентации населения страны на получение доходов от продукции сельского хозяйства и животноводства.
В этой связи эксперты обращают внимание на то, что в США разворачивается кампания с участием ряда американских исследовательских центров и организаций (Гудзоновский институт, Институт американского предпринимательства, Фонд наследия, Атлантический совет) по привлечению внимания демократического большинства Конгресса и вашингтонского политического истеблишмента к необходимости усиления работы новой администрации США среди руководства стран-членов НАТО. Это обосновывается отмечаемыми в военных, политических и разведывательных кругах США тенденциями, якобы свидетельствующими о намерении «ряда европейских стран» минимизировать, а то и вообще прекратить свое участие в коалиции.
Одним из основных тезисов кампании является идея относительно того, что даже при наращивании американского военного присутствия в Афганистане сокращение участия европейцев приведет, в конечном счете, к поражению коалиции и ее уходу из этой страны. Как следствие, Америка и Западная Европа существенно подорвут свои позиции в Средней Азии и сократят, а в перспективе совсем потеряют возможность контролировать сырьевые ресурсы региона. В первую очередь – углеводороды. Одновременно, как прогнозируется, произойдет усиление влияния в регионе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее лидеров России и Китая, а также Ирана и Индии, которые заполнят образовавшийся политический вакуум.
По оценке американских экспертов, перспективы администрации США на приоритетном для президента Барака Обамы направлении рассматриваются с высокой степенью осторожности. В частности, отмечается обстановка нервозности, в которой вынуждены действовать американские дипломаты и военные, параллельно решая вопросы увеличения военного контингента США в Афганистане, а также организации новых маршрутов для его жизнеобеспечения. Как считают эксперты, спешка американцев вызвана приближением весеннее-летнего сезона, который удобен из-за климатических условий для проведения более активных боевых акций против талибов. В этой связи подчеркивается, что Пентагон, несмотря на то, что еще не подготовлена новая стратегическая доктрина по Афганистану, уже начал переброску дополнительных войск в восточные афганские провинции Логар и Вардак.
Эта поспешность Белого дома вызывает негативную реакцию у руководства отдельных видов войск США. Начальник корпуса морской пехоты США Джон Конвей откровенно заявил, что размещение в Афганистане 20 тысяч морских пехотинцев ставит под угрозу способность США оперативно реагировать на обострение обстановки в других районах мира. По его мнению, увеличение состава этих элитных американских подразделений в Афганистане можно проводить лишь одновременно с сокращением количества морских пехотинцев в Ираке.
В настоящее время у американцев остается немало открытых вопросов, связанных и с изменением основного маршрута снабжения через Пакистан своих войск и союзников в Афганистане, а также поставок гуманитарных грузов для афганского населения, по которому пока идет более 75 процентов грузов. В настоящее время Вашингтон по различным каналам ведет отработку серии транспортных маршрутов через государства Средней Азии. Однако многие из них требуют представления транзита со стороны России. Кроме того, американцы заинтересованы в российском содействии в плане влияния Москвы на таджикские и узбекские племена на севере Афганистана, через территорию которых пойдут грузовые потоки.
В экспертных оценках также обращается внимание на то, что президент Афганистана Хамид Карзай в последнее время не выступает за усиление военного присутствия США в стране, резко критикует непродуманные действия американских военнослужащих в стране, которые приводят к гибели гражданского населения. Особо выделяется то обстоятельство, что с его стороны предпринимаются самостоятельные шаги по налаживанию контактов с талибами и представителями других оппозиционных ему племен в интересах достижения мира в Афганистане.

Юрий ЕРЕМИН
11.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©