НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГРУЗИЯ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
кавказская республика оказалась на грани банкротства
Главным вопросом для президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе пребывания в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности было получить от лидеров США и государств ЕС заверения в сохранении обещаний по оказанию Тбилиси финансовой и экономической помощи. Тбилиси выбил эти обещания сразу же после грузинской авантюры в Южной Осетии и когда финансовый кризис еще не затронул мировое сообщество.
Беспокойство грузин объяснимо, так как с тех пор для многих в Европе и США стало ясно, кто инициировал провокацию на Кавказе, да и финансовая ситуация государств претерпела значительные изменения в худшую сторону. Кроме того, само положение Саакашвили за последнее время в Грузии изменилось и стало неустойчивым. Все громче звучит голос грузинской оппозиции с требованием его отставки и проведения в стране досрочных президентских и парламентских выборов. Газета «Нью-Йорк Таймс» приводит слова критиков, которые отмечают, что «Саакшвили задушил средства массовой информации, правосудие и политическую оппозицию и сконцентрировал власть в руках ближнего окружения, которое в большой степени виновно в вовлечении страны в войну с Россией».
Несмотря на это, вице-президент США Джозеф Байден на конференции заявил о планах продолжения оказания помощи Грузии, он не высказал настойчивых приглашений Тбилиси в НАТО, говоря, что Тбилиси должен сам принять решение о вступлении в альянс. Отсюда становится ясно, что новая администрация США займет более осторожную политику в отношении режима Саакашвили и подождет развития политической ситуации в стране.
Западные эксперты отмечают, что экономическая ситуация в Грузии далека от стабильности. В стране идет существенное замедление роста валютных резервов Национального банка Грузии. На этом фоне стремление удержать стабильность лари может привести к серьезным негативным последствиям. Не способствуют стабилизации и слабые показатели реального сектора грузинской экономики. На грани краха находится сфера недвижимости и строительная отрасль, которая в последнее время давала 27 процентов грузинского ВВП и которая обеспечивала занятостью 32 тысячи человек.
Банковский сектор Грузии, как считают американские финансисты, также находится в предкризисной ситуации. Происходит сокращение притока прямых иностранных инвестиций, которые в 4-м квартале 2008 года были минимальными. Ожидается, что из-за проблем в сфере строительства может в ближайшем будущем произойти банкротство значительного числа средних и мелких банков, субсидировавших строительные работы.
Ситуацию в Грузии спасает не продуманная политика руководства страны по преодолению финансового кризиса, а наличие внешнего фактора в виде пакета кредитов, предоставленных Западом в конце прошлого года, а также низкие цены на энергоносители.

Юрий СЕВЕРОВ
11.02.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©