НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Трудный выбор Хамида Карзая
На протяжении следующих 9-ти месяцев союзный контингент  сил НАТО в Афганистане будут возглавлять американцы.  Генерал Дэн Макнил  принял руководство 35-тысячным западным военным контингентом  из рук британского генерала Дэвида Ричардса.

В ответ лидеры движения « Талибан» выступили с предупреждением о том, что нынешний год явится самым кровавым для иностранных солдат в Афганистане.  Одновременно появились сообщения о подготовленных  двух тысячах  смертников, готовых нападать на войска НАТО.
Вообще,  война в Афганистане ведется как–то  странно. Американские военные не раз критиковали своих европейских союзников за  «особые»  манеры в проведении там боевых операций. Например,  весь прошлый год происходили постоянные боевые стычки между силами НАТО и талибами в  городе Мусакале (провинция Гильменд). Этот город входит в зону ответственности британцев, которые решились там, на «колониальный эксперимент»: оставили Мусакала местным старейшинам, которые взамен пообещали ни в коем случае не пускать в него « Талибан». В итоге  две сотни боевиков спокойно вошли в город, разоружили полицейских и разогнали местную администрацию.

Еще больше удивили мир голландцы.  Голландский министр по сотрудничеству Агнесс Ван Арденне специально летала в провинцию Урузган, где попросила местного губернатора.. не уничтожать посевы опийного мака.  Отметим также небольшой, но заметный нюанс:  европейцы, например, предпочитают в Афганистане воевать  методом «вылазок», а американцы  с помощью авиации.  В итоге -  растет число жертв среди мирных жителей страны,  растут  чувства  озлобления  против присутствия там иностранных войск. В этой связи аналитики задаются вопросом: если «Талибан»  способен  брать и удерживать в Афганистане целые города, значит, у администрации Хамида Карзая дела обстоят, мягко говоря,  неважно. На юге страны талибы не просто организуют грамотные  с  военно–технической точки зрения  нападения на иностранные войска, но и  одновременно создают параллельные структуры власти. Правительство Хамида  Карзая  заметно отступает.  Дело дошло даже до того, что  недавно генсек НАТо Яап де Хооп Схеффер заявил, что  провал операции в Афганистане  будет не только для Запада  «смерти подобным».

Президент Афганистана Карзай  неоднократно намекал, что готов  на переговоры с талибами. Но каждый раз после «выговора» со стороны американцев, вынужден был брать свои слова обратно. Если верить  информационным «утечкам», в Брюсселе стали всерьез поговаривать о том, что после смены  в 2008 году президента США,  европейцы могут вообще покинуть Афганистан. Если  такое произойдет, то и американцы  там не задержатся. Поэтому сегодняшний момент – это момент истины для,  прежде всего для Хамида Карзая. Ему в очередной раз приходится делать выбор между американской поддержкой и проамериканской политикой, и поддержкой населения страны. Оба выбора для него чрезвычайно тяжелые. Выбрать поддержку Афганистана – значит выступить против американцев и быть свергнутым. Оставаться до конца с США – значит рано или поздно оказаться в положении бывшего президента Наджибуллы. 

Ариф МЕЛИКОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©