НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЩЕДРОСТЬ ЯСТРЕБОВ
американцы не жалеют потраченных денег на вооруженные силы Грузии
Информационный портал вашингтонского влиятельного Центра стратегических и международных исследований опубликовал сенсационные комментарии слушателя одной из своих программ Роберта Хамильтона о реформе вооруженных сил Грузии. Мнение этого аналитика интересно тем, что он сам принимал непосредственное участие в качестве руководителя Представительства США по сотрудничеству в области обороны в 2006 – 2008 годах в Тбилиси.
Сделать публикацию Хамильтона побудила статья, появившаяся в газете New York Times в конце января. В ней приводились сведения из секретного доклада Пентагона об оценке уровня состояния грузинской армии. «Она децентрализована, недостаточно подготовлена с профессиональной точки зрения, не имеет эффективной системы командования, а также укомплектована старшим командным составом по принципу личной преданности руководству страны, а не по профессиональным критериям пригодности», - утверждалось в документе.
Хамильтон подтверждает, что многие критические положения доклада являются правомерными и соответствуют действительности. Однако далее он пытается показать, что усилия США по становлению армии Грузии, начатые в 2002 году, были не напрасными. По его словам, американцам в этой стране пришлось начинать практически с «чистого листа», так как поступившие на подготовку подразделения с большим трудом можно было отнести к категории военных. Они были плохо организованы, среди личного состава отсутствовала дисциплина, а старшее руководящее звено было коррумпировано.
Как отмечает Хамильтон, в течение пяти лет США удалось с привлечением значительных финансовых и материальных средств подготовить 2000 грузинских военнослужащих для направления в Ирак, где они обеспечивали безопасность целой провинции и проводили полномасштабные военные операции, хотя и со значительной, как уточняет автор, поддержкой со стороны военного контингента США в этой стране.
Особый интерес представляют рассуждения Хамильтона о том, что вложенные США значительные финансовые средства в создание и подготовку военных формирований Грузии, Ирака, Афганистана не позволили достичь нужного результата за короткий отрезок времени. По его оценке, на момент вооруженного конфликта Грузии с Россией грузинские вооруженные силы, несмотря на годы финансовых вливаний, остались не до конца подготовленными без опытного командного состава, а также без должной боевой подготовки.

Юрий СЕВЕРОВ
18.02.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©