НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РЕФОРМЫ БЕЗ СЕКРЕТОВ
Леон Панетта пообещал преобразить ЦРУ
Сенат США единогласно утвердил кандидатуру Леона Панетты на должность директора ЦРУ. Ранее, 5 – 6 февраля в его поддержку выступили все члены сенатского комитета по разведке.
Как отмечают эксперты, после длительного обсуждения в комитете его кандидатуры были сняты многие вопросы, которые появились у сенаторов после объявления в январе президентом США Бараком Обамой намерения назначить Панетту на указанную должность. Особое беспокойство у членов Сената в тот период вызвало отсутствие у кандидата опыта работы в сфере разведки, а также довольно преклонный возраст.
В ходе слушаний в сенатском комитете Панетта сразу же снял основную претензию в свой адрес со стороны сенаторов, заявив, что он оставляет на посту первого заместителя директора ЦРУ опытного ветерана Стефана Каппеса и уже получил на это его согласие. Он также сообщил, что намерен оставить на своих постах верхний эшелон руководства Управления, так как заинтересован в том, чтобы его окружали высококвалифицированные профессионалы.
Отвечая на вопросы сенаторов, Панетта особо выделил важность ЦРУ в системе обеспечения национальной безопасности США. Кроме того, он сообщил о своих планах провести ревизию основных направлений деятельности Агентства, обратив особое внимание на оценку имеющегося агентурного аппарата с точки зрения добычи им информации на приоритетных для США направлениях, а также на качество и достоверность получаемых разведывательных сведений. При этом он отметил, что намерен продолжить начатую ранее работу в ЦРУ по увеличению численности состава информационно-аналитического сегмента загранпредставительств разведки. Большое внимание Панетта также планирует уделить повышению уровня работы ЦРУ по сбору разведывательной информации непосредственно на территории США.
Эксперты обратили внимание на то, что Панетта, оценивая ситуацию в Афганистане, заявил, что планы Белого дома по увеличению американского военного контингента в этой стране потребуют соответствующего усиления разведывательного присутствия США в Пакистане и Афганистане.
Характеризуя деятельность ЦРУ, Панетта заявил, что «разведка не действует в вакууме, а на повседневной основе вынуждена взаимодействовать с разными федеральными ведомствами». По этой причине он намерен повысить уровень взаимодействия и координации не только в рамках разведывательного сообщества, но и с другими правительственными министерствами и ведомствами.
Особо Панетта остановился на взаимоотношениях ЦРУ с Конгрессом США. Он признал, что за последние годы отношения Агентства с американскими законодателями ухудшились, и он намерен восстановить на постоянной основе брифинги для всех членов комитетов по разведке обеих палат Конгресса США, а не только руководства, как было принято в период президентства Джорджа Буша. Правда, при этом он заявил, что такие встречи с его участием будут проходить в закрытом режиме.

Юрий ДМИТРИЕВ
18.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©