НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КОЗЫРИ ЭМОМАЛИ РАХМОНОВА
геополитика
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посетил с рабочим визитом Россию. На сей раз его переговоры с главой российского государства Дмитрием Медведевым выходили за рамки заявленных тем обсуждения - строительства новых гидроэлектростанций и решения проблемы трудовой миграции. Хотя бы потому, что визит Рахмонова в Москву вписался в контекст его по сути первого турне по ряду европейских стран. Напомним, в ходе этого поездки он встретился и провел переговоры с главами Прибалтийских стран, Бельгии и Хорватии, а также с представителями Евросоюза, Европарламента и НАТО. И хотя таджикские аналитики главные аспекты европейского турне публично свели преимущественно к торгово-экономическим взаимоотношениям, речь в ходе этих переговоров шла не только об этом.
Решение президента Киргизии Курманбека Бакиева закрыть американскую военную базу в своей стране стало заметно повышать в глазах Запада геополитическую значимость Таджикистана, который стал рассматриваться в качестве альтернативы Киргизии. Но на Западе понимают, что открыть американскую базу в Таджикистане по тем же «технологиям», как это делалось в случае с «Манасом», теперь не удастся. Душанбе, как член ОДКБ, не может в одностороннем порядке пойти на такое решение без консультаций с другими членами организации. Тем не менее США проводили так называемый «зондаж»: с визитом в этой стране побывал главнокомандующий Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. Тогда генерал сообщил журналистам, что вскоре в Таджикистан прибудет американская делегация «с более продолжительным визитом».
Кстати, для американцев военное присутствие в республике, помимо поддержки операции в Афганистане, может стать первым серьезным шагом в строительстве сотрудничества в области обороны с Индией.
Что же касается Душанбе, то по большому счету в условиях мирового финансового кризиса, когда все крупные мировые игроки более озабочены собственной выгодой, почему бы не поиграть на проблеме транзита через свою территорию грузов в Афганистан, на геополитике. Особенно в случае, если США могут предложить разместить оперативную группу, тем самым обойдя юридический вопрос о «базе».
Поэтому в диалоге с Москвой Душанбе пытается грамотно разыграть неожиданно попавшую в его колоду «козырную карту» для того, чтобы более решительно «продвинуть» намеченные проекты. Речь идет о возведении ГЭС на реках республики, проблеме трудовой миграции, которая обострилась в связи с кризисом, и, возможно, о получении кредитов. Получится ли такая комбинация – мы скоро узнаем.

25.02.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©