НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Московское «танго» на двух площадках


Аналитическое сообщество заинтриговано проявленным Россией интересом к «газовому ОПЕК». Теоретически «газовый картель» получил собственное название – Международный альянс национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ (МАННГО). Но  страны потребители понимают, что при некоторых условиях и обстоятельствах, эта идея может быстро превратиться  в геополитическую реальность.

Напомним, что эта идея  « газового ОПЕК» была озвучена  в Тегеране духовным лидером Ирана  Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Она основана на том,  что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.  Причем, Тегеран, информированный об итогах  январского визита в Алжир  министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, когда Алжир заявил о  своем нежелании участвовать в создании  «газовой ОПЕК»,  решил временно вывести за скобки возможной «газовой коалиции»  эту страну, чтобы, запустить процесс.

В этом и заключался дипломатический расчет Ирана, ведь  сама формула « ОПЕК», созданного в 1960 году,  осталась в истории как средство координации действий нефтедобывающих стран  в противостоянии с американцами. Но главная интрига  в другом:  выступая на большой пресс-конференции в Кремле Президент РФ Владимир Путин  назвал идею по созданию «газового ОПЕКА»  интересной и заявил, что готов подумать над его созданием. Правда, при этом было подчеркнуто, что  пока речи нет  о создании какого – либо картеля. В то же время во время своего недавнего визита в Катар глава российского государства  еще раз напомнил, что Москва готова изучить идею создания газового картеля по типу ОПЕК. Эмир Катара шейх Хамад Бен Халиф Аль-Тани  также назвал такое предложение «интересным».

Дело в том, что ЕС, поддерживая тесные контакты с Россией, принимая участие в разработке ее газовых проектов, одновременно форсирует диверсификацию источников поставок углеводородов. Например, в настоящее время готовятся к эксплуатации новые трубопроводы через территорию Украины в направление Польши и через Грецию в направлении Юго-Восточной Европы в обход России.  Как стало известно после недавней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  Баку уже в нынешнем году  практически готов начать поставки газа на рынки Евросоюза. Горя иначе,  США и Евросоюз  в ближайшей перспективе могут  получить прямой доступ к энергоресурсам Каспия, используя Азербайджан в качестве и источника поставок,  и в качестве транзитного коридора. Одновременно активизируются процессы по втягиванию Азербайджана в НАТО с целью обеспечения  военно-политического прикрытия осуществляемого проекта. 

Вот почему  те возможности, которые  сегодня открываются для России с созданием «газового ОПЕК», могут стать  очень серьезным козырем в переговорах с Европой.  Российские договоренности с Алжиром, в том числе и по  инвестициям, договоренности с Катаром о координации инвестиционных программ, конструктивный диалог и сотрудничество с Ираном - все это ставит Россию в положение игрока, у которого гораздо шире спектр возможностей в общении с любыми потенциальными партнерами в энергетической сфере. В свою очередь,  появление новых аргументов  может позволить России на переговорах с ЕС добиться того, чтобы в новом энергетическом документе гораздо эффективнее продвигались ее интересы. Поэтому идея  газового ОПЕКа» - это не только игра на площадке арабских стран и «танго» с Ираном, но и одновременно игра на большом европейском поле.

Станислав Тарасов

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©