НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВСТРЕЧА В ШАРМ АШ-ШЕЙХЕ
регион Ближнего Востока
В египетском городе Шарм аш-Шейхе завершилась международная конференция по проблеме восстановления сектора Газа. В этом форуме участвовали представители 71 страны, в том числе глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Как отмечает египетская газета «Аль-Ахрам», главная цель встречи в Шарм-аш-Шейхе - определение объемов и механизмов оказания помощи населению сектора Газа для ликвидации последствий гуманитарного кризиса, обострившегося после недавней израильской военной операции. По данным египетских СМИ, общая сумма, выделяемая на эти цели, может превысить 2 млрд. долл. Накануне министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что планирует обсудить с участниками конференции шаги по возобновлению ближневосточного мирного процесса.
Сообщается также, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Каире конференции представители различных палестинских группировок договорились о начале подготовки к формированию правительства национального единства. Напомним, раскол среди палестинцев произошел летом 2007 года, когда движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа, силой изгнав оттуда представителей ПНА, контролируемой фракцией ФАТХ.
На каирской встрече стороны договорились о создании пяти совместных комиссий, которые приступят к работе 10 марта и займутся такими вопросами, как формирование правительства, организация президентских и парламентских выборов, реформирование сил безопасности, интеграция ХАМАС в общепалестинские структуры. Однако ни одна из фракций не уточняет, когда начнет свою работу правительство или когда состоятся очередные выборы. Тем не менее, египетские СМИ сообщают, что выборы нового главы ПНА могут состояться в январе 2010 года. Как подчеркивают наблюдатели, до этого необходимо решить такие сложные вопросы, как распределение власти между ФАТХ и ХАМАС, а также выработать общую политику в отношении Израиля.
Думается, что сближению палестинских группировок способствовало намерение международного сообщества направить миллиарды долларов на восстановление сектора Газа.
Как стало известно, США намерены выделить на реконструкцию сектора 900 млн. долл. Россия предоставит помощь в виде продовольствия, медикаментов, бронетранспортеров и гражданских вертолетов. Помимо этого, Палестине будет направлено большое количество муки, два самолета с медикаментами и другими гуманитарными грузами. Кроме того, Россия готова развернуть в Газе аэромобильный госпиталь.
Что любопытно. Ситуацию в разрушенном секторе Газа контролирует радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). Но его на конференцию не пригласили. Большинство западных стран не хотят иметь с исламистами дела и рассчитывают доставлять помощь в Газу в обход этого движения.

Константин КАПИТОНОВ
04.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©