НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
СМЕНА КАРАУЛА
Вашингтон намерен поменять в Афганистане европейских военных на турецких и японских
Администрация США предпринимает активные шаги по выработке политики в Афганистане, стараясь закончить эту работу до юбилейной сессии НАТО. Разработка новой стратегии в Афганистане поручена Брюсу Райделу, бывшему сотруднику ЦРУ и критику политики экс-президента США Джорджа Буша на этом направлении. Работа должна быть закончена к апрелю.
В Вашингтоне состоялся первый раунд переговоров по положению вокруг Афганистана, в котором приняли участие высокопоставленные представители на уровне министров из США, Афганистана и Пакистана. В ходе переговоров основное внимание было уделено определению объема американских обязательств по достижению мира в этой стране, последствиям американских авиационных ударов по территории Пакистана и жертвам среди гражданского населения Афганистана в результате действий военных подразделений США.
Эксперты обратили внимание на заявление министра иностранных дел Афганистана Ранжина Дадфара Спанта о том, что афганская сторона обеспокоена ставкой Вашингтона на военное решение вопроса по Афганистану и опасается, что США не выполнят в полном размере свои обещания по оказанию экономической помощи населению и становлению ее экономики. По мнению аналитиков, эскалация военных действий в Афганистане приведет к дальнейшим жертвам среди гражданского населения, снижению уровня жизни афганцев и даже гуманитарной катастрофе. Согласно отчету ООН в 2008 году в Афганистане было убито более 2118 гражданских лиц, что на 40% больше по сравнению с 2007 годом.
По оценке экспертов Американского института предпринимательства, администрация Барака Обамы ставит перед США непосильную задачу в Афганистане. Недавно три тысячи американских солдат были размещены в провинциях Логар и Вардак, в зонах, где влияние правительства слабое и свободно действуют повстанцы. Эти провинции будут главным испытанием для афганской стратегии Вашингтона. Если американцы смогут изменить ситуацию в свою пользу в этом районе, то в дальнейшем могут рассчитывать и на поворот во всей войне. Стратегия США в этих провинциях будет направлена на вытеснение талибов, пресечение их контактов с местным населением, а также будет сделан акцент на экономическое развитие и восстановление строительства. Напомним, что провинции около Кабула ранее были вне зоны влияния талибов, однако ситуация за последние два года изменилась. В провинции Вардак повстанцы контролируют шесть районов из девяти, а в Логар под их влиянием находятся четыре из семи районов, в которых существуют параллельные правительства.
Эксперты выделяют новый момент в тактике американцев по увеличению военного контингента союзников в Афганистане. Столкнувшись с нежеланием европейских партнеров по НАТО направить дополнительные военные силы в эту страну, Вашингтон обратил свое внимание на представителей других государств, в первую очередь Турцию и Японию, предлагая им увеличить свое участие в афганской операции. Анкара, которая уже направила 800 солдат в Афганистан, видимо, пойдет навстречу пожеланиям США, так как имеет значительный контингент подготовленных войск для действий в горных условиях и интересы в этом регионе. Как полагают, Токио также не останется в стороне от предложений американцев.

Юрий ЕРЕМИН
04.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©