НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АЗИЯ ИМ ПОМОЖЕТ
Запад в поисках «точек роста» мировой экономики
В Таиланде, в курортном городе Хуахин, состоялся 14-й ежегодный саммит глав государств АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи, а также руководителей Всемирного банка и МВФ. В течение последних дней минувшей недели его участники искали пути выхода из глобального экономического кризиса.
К этому форуму было приковано внимание всего мирового аналитического сообщества. Во-первых, потому, что страны АСЕАН уже пережили финансовый кризис 1997 - 1998 годов в Азии. Поэтому считается, что страны региона – в отличие от других - могут быть более подготовленными к принятию эффективных антикризисных решений. Во-вторых, некоторые американские и европейские авторитетные экономисты высказывают предположение, что такие государства, как Китай или другие «азиатские тигры», сохраняют возможность стать «точками роста» мировой экономики, что позволит всем остальным странам, включая и США, постепенно выйти из глобального кризиса.
Однако пока кризисные финансовые и экономические явления в этом регионе мира развиваются по банальным сюжетам, правда, с некоторыми особенностями. Например, специалисты Национального банка Таиланда, изучив ситуацию в странах Юго-Восточной Азии, пришли к главному выводу: девальвация национальной валюты не помогает росту экспорта. В Таиланде, где около 67% ВВП приносит экспорт (автомобили, электроника, текстиль, сельхозпродукция), проблема снижения экспортных показателей резко ударила по национальной экономике. Филиппинское песо было девальвировано на 2,9%. Тем не менее экспорт снизился на 22,5%. В Сингапуре местный доллар «упал» на 3,9%, а экспорт сократился на 4%. В Малайзии ринггит подешевел на 1%, а экспорт упал на 13%.
В этой связи лидеры азиатских стран начинают искать спасение от кризиса не в широких валютных интервенциях с целью поддержки национальных валют, а пытаются любыми средствами стимулировать уровень потребления. Так, начиная с марта месяца, тайские власти в течение полугода каждый месяц будут безвозмездно выделять субсидию в размере 2 тысяч батов каждому работающему, чья зарплата составляет меньше 15 тысяч батов (бат сейчас примерно равен рублю). «Не надо откладывать эти деньги на черный день, их надо тратить, и тогда вы поможете всей тайской экономике преодолеть кризис»,— агитируют правительственные СМИ и чиновники.
Но как долго удастся сохранить подобную практику и приведет ли она к полноценному замещению американского экспорта, пока никто не знает.
На специально проведенном совещании в формате «10 плюс 3» на острове Пхукет министры финансов стран АСЕАН, Китая, Японии и Республики Корея приняли программу действий по стабилизации финансово-экономической ситуации в Азии. Ее главная суть: увеличение размера Фонда регионального банка валютных резервов с прежних 80 миллиардов до 120 миллиардов долларов и создание независимой региональной структуры по мониторингу экономической ситуации в целях «мобилизации способностей региона противодействовать кризисным явлениям». Эта структура призвана также искать варианты по укреплению многоуровневого сотрудничества.
И еще один важный момент. Лидеры стран государств Юго-Восточной Азии в контексте глобального кризиса решили включить идею создания «уникальной системы раннего предупреждения конфликтов».
Речь идет о создании к 2015 году в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии специальных механизмов, способных предотвращать «зарождающиеся конфликты». Эта система «должна включать механизмы регулирования, похожие на те, что действуют в Европейском союзе, в том числе систему направления в регион наблюдателей и миротворцев». Поэтому об итоговых решениях нынешнего саммита государств АСЕАН можно говорить пока только как о противоречивых и промежуточных. С одной стороны, внутри АСЕАН вроде бы идет процесс расширения и диверсификации методов сотрудничества, вплоть до военного. С другой – как заметил вице-премьер Таиланда Корбсак Сабавасу, «необходимо осмотрительно подходить к процессу интеграции».
Все это наложило заметный отпечаток на принятых на саммите ряде документов, в том числе дорожной карте для сообщества АСЕАН на 2009 - 2015 годы. Вот почему складывается устойчивое ощущение того, что лидеры государств региона сейчас усматривают главную опасность не столько в расширении финансового и экономического кризиса, сколько в возможной дестабилизации обстановки, реанимации региональных вооруженных конфликтов, которые могут быть «стимулированы» кризисом. Отсюда и соседство двух принятых на саммите «планов»: «Сообщество АСЕАН по безопасности» и «Сообщество АСЕАН по экономике».
В целом можно говорить о том, что мировой кризис застал АСЕАН в эмбриональном геополитическом и геоэкономическом состоянии. Государства этого региона пока не готовы выступать в роли самостоятельного «центра силы», способного идти параллельным экономическим курсом. Поэтому нельзя исключать того, что нынешний кризис подтолкнет и противоборство за лидерство в регионе. Не случайно Пекин недавно назначил опытного дипломата, специалистку в области международного права Сюе Ханьцинь первым своим послом при АСЕАН. До этого только посол при ЕС был единственным высоким постоянным представителем Китая при региональной организации.
Одним словом, АСЕАН на перепутье, и многое в судьбе этой организации будет определяться мировой и региональной конъюнктурой, причем не только в сфере финансов и экономики.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
04.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©