НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОП
бывшие советские республики с ужасом ждут возвращения своих граждан
В ближайшие месяцы может произойти обострение социальной напряженности в большинстве бывших союзных республик. По данным американских экспертов, это объясняется массовым возвращением трудовых мигрантов из России и Казахстана. Особенно острая ситуация прогнозируется в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.
В настоящее время, по оценкам американцев, в России и Казахстане работает примерно 20 – 30% трудоспособного населения этих республик. В частности, примерно 500 – 800 тысяч из Киргизии, 1100 тысяч из Таджикистана и до 1500 тысяч из Узбекистана. Примерно 1,5 миллиона из этого числа рабочих находятся в настоящее время в Казахстане, а остальные – в России. В 2008 году объем поступлений от мигрантов составил порядка 1 млрд. долларов в Киргизию и около 2 млрд. долларов в Таджикистан.
По прогнозам экспертов, весной текущего года существенно сократится поступление денег от мигрантов, работающих в России и Казахстане. При этом отмечается, что сокращение поступлений в среднем примерно на 15 – 25% по сравнению с октябрем уже было зарегистрировано таджикскими банками в ноябре прошлого года. При этом некоторые банки зарегистрировали 35-процентное сокращение притока валюты из России, что усугубило их положение в условиях разрастающегося финансового кризиса.
Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы в республики должна досрочно вернуться примерно половина тех, кто в настоящее время находится на заработках за границей. При этом отмечается, что практически ни одна из постсоветских стран не в состоянии создать для возвращенцев хотя бы временные условия пребывания в плане обеспечения их занятости или социальных выплат.
Возвращение мигрантов обострит и без того сложную ситуацию на рынке рабочей силы, поскольку в силу замедления темпов экономического роста в России и Казахстане, а также своего досрочного возвращения сбережения мигрантов будут минимальными. А это заставит их искать заработок дома. При этом резко возрастет уровень безработицы, который оценивается: в Киргизии на уровне не менее 34% трудоспособного населения, в Таджикистане – порядка 40%, в Узбекистане – 35%.
Неблагоприятная обстановка будет складываться и в других, считающихся более благополучными республиках. Например, в Армении, по прогнозам ОБСЕ, без работы останется не менее 30% вернувшихся мигрантов.
Напряженная социальная обстановка и отсутствие возможностей для легального заработка приведет к криминализации наиболее предприимчивой и физически здоровой части бывших мигрантов, росту уголовных преступлений, торговле и транзиту наркотиков, оружия, контрабанды.

Иван ВАСИЛЬЕВ
04.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©