НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РАГИМ КАЗИЕВ: РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЛУЧШЕНЫ
на вопросы «РВ» отвечает бывший министр обороны Азербайджана
На долю бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Казиева, человека, который стоял у самых истоков становления независимого азербайджанского государства,  выпало немало жизненных испытаний. Но как бы то ни было, его имя из национальной истории  уже не вычеркнешь.  Сейчас бывший министр обороны Азербайджана далек от большой политики. Но он продолжает внимательно наблюдать за развитием событий в Закавказье в целом, и за ситуацией, которая складывается вокруг Азербайджана, в частности.
Корреспонденту « РВ» удалось связаться с Рагимом Казиевым  и задать ему несколько вопросов.
- Господин Казиев,  какими вам видятся сейчас азербайджано-российские отношения?
-  Я должен сразу отметить, как бывший член правительства Азербайджана в период правления Народного фронта, что никогда не выбирал между Россией и Западом.  Мы всегда ратовали за развитие и укрепление  отношений между демократической Россией и демократическим Азербайджаном, считали, что в отличие от  эпохи СССР, они должны строиться на качественной  новой основе. Правда, не все тогда получалось так, как хотелось. Понятно, почему - в разгаре был вооруженный Карабахский конфликт. Да и в Москве, как я уверен, не все  политики  первого « демократического призыва»  оказались способными  адекватно оценивать  развитие событий  как в Азербайджане, так и на всем Южном Кавказе.  Сегодня ситуация качественно иная. Нынешнему руководству Азербайджана, возглавляемому  Ильхамом Алиевым,  удается, несмотря ни на что  сохранять широкую позитивную динамику в  отношениях  между двумя братскими народами. Тем не менее,  говоря о стратегическом  уровне партнерства, хотелось бы видеть  больше конкретики, большего понимания  позиций  и национальных интересов двух стран. Только такой подход  мог бы исключить  возможность появления так называемых случайных,  «фантомных» факторов, которые иногда мешают  конструктивному диалогу между нашими странами.
- Изменились  ли принципиально ваши политические взгляды  за этот  непростой для вашей жизни период времени?
-  Отвечу коротко.  Ни о чем не жалею,  продолжаю придерживаться прежних принципов относительно будущего Азербайджана и его отношений с Россией. И ни в чем не раскаиваюсь.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
09.03.2009


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©