НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Новый старт Ильхама Алиева
Как известно, в Азербайджане президент избирается на пятилетний срок. С октября 2003 года  главный пост в стране занимает  Ильхам Алиев. Выходит, что до очередных президентских выборов  осталось около полутора лет.
Вроде бы  рановато для предвыборного старта. Но  сегодня оппозиционный стан в Баку взбудоражен: появились реальные признаки того, что команда Ильхама Алиева  начала    зондаж общественного мнения  страны с целью увеличения президентского срока с 5 до 7 лет.

Технологически все  выглядит обычно, по–советски. Первым  «вбросил» эту идею председатель проправительственной партии «Анна Ветен» (« Отчизна»)  Фазаил Агамалы. Вслед за ним ее повторил  начальник общего отдела  аппарата президента Сулейман Исмаилов. В статье, опубликованной в печатном органе парламента газете « Азербайджан» он, ссылаясь на  «многочисленные письма трудящихся», заявил,  что в  большинстве  в них содержится обращение видеть Ильхама Алиева  в должности главы государства чуть ли не «вечно».

Оппозиция расценила подобные  акции как «начало осуществления властью давно подготовленного плана». Более того, она стала фиксировать  и собирать информацию со всех районов Азербайджана, где местные исполнительные органы власти приступили к  письменному  оформлению  «просьб трудящихся». Внешне, речь идет, разумеется, о стремлении  соблюдать необходимые  конституционные нормы: пролонгация президентского срока должна быть обязательно одобрена на общенациональном референдуме, подобно тому, как это происходило в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. То есть, как считают некоторые бакинские аналитики,  предпринимаются попытки внедрения в политическую систему Азербайджана центральноазиатской политико – административной модели.

Позиция самого Ильхама Алиева относительно выдвинутой  инициативы пока неизвестна. Но  приближенный к правящим кругам Баку политолог Мубариз Ахмедоглу  растолковал журналистам несколько слов президента о том, что « у нас пока не построено правовое государство», для чего необходимо время, политическая стабильность и, разумеется, воля правящего класса. Выполнить такие национальные задачи  можно только при условии «сохранения преемственности курса» или, хотя бы продления высоких полномочий «до лучших времен».

Аналитики обращают внимание и на нынешнюю риторику Ильхама Алиева. На днях он заявил, что «выполнил все обещания, данные при вступлении в должность президента Азербайджана».  Действительно,  в республике решаются многие программы социально – экономического развития страны в целом, и районов, в частности. Страна благодаря своим запасам углеводородов наращивает не только темпы интеграции в мировую экономику, но и укрепляется на международной арене. Тем более, что реальная политика показывает: Запад, кичившийся ранее своими «демократическими принципами», теперь  способен проглотить любую политическую комбинацию. Сегодня на первое место  выведены проблемы энергоресурсов, нежели развитие демократических институтов и гражданского общества.

Казалось бы, если все идет так, как заявляют об этом власти, то почему предпринята необычная стартовая избирательная компания и что за всем этим стоит.
Проведем простой арифметический подсчет. Если официальному Баку удастся «продавить» референдум, то полномочия Ильхама Алиева на посту президента Азербайджана истекут только в 2010 году. За такой  период времени  может многое  измениться в геополитике. Теперь напомним, что избранию Алиева на высший пост в государстве в октябре 2003 года во многом способствовал российско-американский диалог по отношению к Баку. Тогда США  выступали против Алиева,  резко критиковали его, называли лидером авторитарного варианта. Россия же руководствовалась  исключительно геополитическими соображениями, рассчитывая с помощью Алиева поддержать стабильность на Южном Кавказе. Сейчас позиции сторон поменялись в противоположную сторону.
Вашингтон  перестал считаться с «демократией» и руководствуется только геополитическими принципами. А  президент России Владимир Путин категорически отказался баллотироваться на третий президентский срок, сохраняя в неприкосновенности основы Конституции. Более того, далеко не факт, что его преемник на высшем посту в 2008 году будет иметь желание и возможности вновь разыгрывать «бакинскую карту» в пользу Ильхама Алиева. Следовательно, можно  согласиться с мнением азербайджанской оппозиции, которая считает, что нынешний предвыборный старт предпринимается Алиевым именно потому, что у него  нет абсолютной уверенности в своей победе в 2008 году. А раз так, то необходимо пользоваться « переходной ситуацией», чтобы подольше сохранить власть.

Назим МАМЕДОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©