НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ
10 лет бомбежкам Югославии
24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН началась агрессия НАТО на Союзную Республику Югославию. Эта операция носила кодовое название «Милосердный ангел».
В защиту сербского народа выступили многие страны мира. В частности, премьер-министр России Евгений Примаков, узнав о начале бомбардировок, приказал развернуть самолет над Атлантикой, в котором он направлялся с визитом в США.
Авианалеты НАТО продолжались 78 дней. По данным организации Human Rights Watch, жертвами бомбардировок были почти 500 человек. Сотни тысяч сербов и албанцев стали беженцами. Однако и сегодня, спустя 10 лет после этих трагических событий, сюжетная сторона событий тех дней остается во многом загадочной. Не приоткрыл завесу таинственности и Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. По мнению Александра Карасева, заведующего отделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, следователи Гаагского трибунала продолжают подходить к изучению событий в Косово «крайне односторонне». Это не случайно, ведь на Балканах и сейчас, «где ни тронешь - кругом больно».
11 июня 1999 года натовские ракетно-бомбовые удары по тогдашней Союзной Республике Югославии были прекращены. Этому событию предшествовало принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 1244, а двумя днями раньше, 9 июня 1999 года, представители Армии Югославии и НАТО подписали в Куманово военно-техническое соглашение. Оно предусматривало вывод военнослужащих Армии Югославии из Косово и ввод международных войск, слегка «разбавленных» российскими миротворцами. Управление краем перешло в руки миссии ООН.
Битва за Косово завершилась, как известно, промежуточным решением. Но оно привело к тому, что в феврале 2008 года США и их основные союзники признали независимость края. Таким образом, «косовская заноза» осталась в «теле Балкан» и продолжает кровоточить. Москва заявляет, что по-прежнему считает одностороннее провозглашение независимости Косово незаконным. Что же касается официального Белграда, то он декларирует, что независимо от того, какие политические силы там находятся у власти, проблема Косово не является «объектом торга». И в то же время Сербия провозгласила курс на интеграцию в ЕС.
Известный российский эксперт по проблемам Балкан, публицист Юрий Давыдов на вопрос корреспондента «РВ» о том, что же будет дальше с многострадальной Сербией, отвечает:
«Ход событий на Балканах имеет особенность обгонять мышление многих политиков. Как бы ни складывались сейчас отношения России с балканскими странами, становится очевидным то, что регион мира перестает быть мостом между Европой и Азией. Балканские страны в целом и Сербия, в частности, видит себя союзником России только в рамках европейской интеграции. Именно в этом и парадокс ситуации, поскольку, например, Белград, отказываясь признавать независимость Косово и Метохии, рассчитывает решить эту проблему в структурах ЕС. Поэтому определенные стратегические или тактические интересы России на Балканах - выход к Средиземному морю, прокладка нефте- и газопроводов - при попытке их реализации с опорой только на какие-то конкретные силы или страны в регионе могут носить ограниченный характер. Недавняя история с заключением контакта «Газпрома» с Белградом является лучшим тому доказательством. Поэтому балканская политика Москвы нуждается в трансформации.
В настоящее время фактом становится то, что главной мотивацией внешнеполитического поведения большинства балканских стран являются не столько прошлые заслуги России, сколько ее готовность или неготовность способствовать реализации их устремлений на международной арене. Поэтому косовский кризис можно смело отнести к разряду тех внешнеполитических событий, которые могут еще некоторое время использоваться различными политическими силами как внутри Сербии, так и за ее пределами».
Нынешний вклад Москвы в развязку «косовского узла» основывается в большей степени на стремлении сохранить основы международного права и авторитет общепризнанных международных организаций типа ООН. Не случайно она предлагает все свои инициативы по косовскому урегулированию реализовывать в рамках международного сообщества и других авторитетных международных институтов. Главный интерес Москвы к Балканам сегодня заключается в обеспечении стабильности и безопасности региона. Но это не только специфически российский, а более общий европейский интерес, который и может быть обеспечен только на уровне взаимного согласия и понимания. Другой путь ведет только к очередной военной конфронтации.
Между тем, по оценке западных аналитиков, прошедшие в Приштине в прошлом месяце пышные торжества по случаю годовщины провозглашения независимости Косово не отражают успехов в развитии обстановки в крае, о чем с пафосом заявляли год назад лидеры США и государств Европы, обещая краю всестороннюю финансовую и экономическую помощь.
Многие обещания так и остались на бумаге, а государства Запада, добившись независимости Косово и получив от этого политические девиденды, уклоняются от дальнейшей трудоемкой работы по стабилизации политической и экономической обстановки в крае.
Как отмечает влиятельная американская газета The Christian Science Monitor, год спустя в Косово появилась новая реальность – 40% безработица, массовая коррупция, политическое соперничество, нехватка воды и электроэнергии. Власти Приштины, несмотря на резкую критику со стороны международных миссий о необходимости проведения в стране реформ, в течение прошедшего года не спешили с их реализацией, а больше внимания уделяли организационным вопросам становления государства. Как и раньше, продолжаются оставаться проблемы на этническом уровне. В сербских анклавах, главным образом в Митровице, сербы не праздновали годовщину объявленной независимости.
Как отмечают другие СМИ, дискриминация, ограничения свободы перемещения, экономические трудности и потенциальные угрозы насилия остаются составными аспектами повседневной жизни в Косово. Большинство нацменьшинств, особенно сербы, были вынуждены перебраться в сельскую местность, чтобы обеспечить для себя условия проживания. В общественном секторе из-за дискриминации представители меньшинств занимают в настоящее время только 1% рабочих мест. Причиной такого положения дел в Косово, по мнению экспертов, является отсутствие в крае системы реализации намеченных мероприятий на этом направлении, недостаточное финансирование программ по улучшению положения нацменьшинств, а также отсутствие квалифицированных специалистов по работе на этом направлении.
Как отмечено в опубликованном 27 февраля этого года докладе госдепартамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками, Косово по-прежнему является основным транзитным пунктом доставки героина из Турции и Афганистана в направлении государств Западной Европы. В крае также имеется небольшой, но растущий местный рынок продажи наркотиков.
Как считают эксперты, государствам Запада необходимо изменить акценты в своей деятельности по становлению Косово и совместить мероприятия по урегулированию отношений между различными этническими группами с оказанием конкретной помощи в экономическом становлении края.

Юрий СЕВЕРОВ
11.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©