НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ГРУЗИЯ ТЕРЯЕТ ГОЛОВУ
Вашингтон ищет преемника Михаилу Саакашвили
В Грузии начался сбор подписей под требованием досрочного проведения президентских выборов. Представители оппозиции заявляют о намерении обеспечить поддержку этой идеи миллиона человек к апрелю.
Но Саакашвили, хотя бы внешне, сохраняет спокойствие. Дело в том, что, по мнению западных политологов, он, по аналогии с китайскими коммунистами времен Чан Кайши, опирается на население в сельских районах страны. И поэтому может не опасаться оппозиции, черпающей свой электоральный ресурс преимущественно в городах.
Опять же усилиям противников Саакашвили мешает борьба за лидерство ведущих оппозиционных кандидатов, которые не могут выработать единую платформу. Грузинская оппозиция остается разрозненной и по-прежнему организуется по принципу «один лидер – одна партия», что не позволяет произвести в короткое время смену руководства страны.
К тому же Саакашвили до сих пор пользуется и поддержкой со стороны США и ЕС, которая оказывается ему даже несмотря на то, что августовские события прошлого года поставили в неудобное положение его западных покровителей. Аналитики не исключают, что в Вашингтоне и столицах Западной Европы просто пока не определились с кандидатурой на место Саакашвили, которая соответствовала бы интересам Запада в этом важном регионе и не допустила бы расширения влияния России.
Основными претендентами, которые могут и, скорее всего, будут бороться в перспективе за президентский пост, являются Ираклий Аласания и Нино Бурджанадзе. Вслед за ними по перспективам занять высший пост в государстве идут Саломе Зурабишвили, Шалва Ателашвили и опальный Ираклий Окруашвили.
По своей личной популярности Аласания пока переигрывает Бурджанадзе. У него в активе создание коалиции «Альянс за Грузию», объединивший «Новых правых» и «Республиканцев». В его окружении появились два бывших министра обороны времен Эдуарда Шеварднадзе – Георгий Каркарашвили и Давид Теврадзе, которые пользуются авторитетом среди военных, а также среди чиновничества, аппаратчиков и тех представителей деловых кругов, которые были в команде Шеварднадзе и потеряли свои позиции после «розовой революции». До этого считалось, что «гвардия Шеварднадзе» является резервом Бурджанадзе.
Грузинские политики и политологи считают высокий авторитет бывшего посла Грузии в ООН у потенциальных избирателей явлением временным и связывают это с «элементом его политической новизны». По их мнению, он осторожен в своих выступлениях, избегает резких эпитетов в оценках своих оппонентов, а также популистских обещаний. Его выступления настолько сбалансированы, что уже дали повод для обвинений в том, что он является наиболее вероятным кандидатом на роль преемника, а не противника Саакашвили. А его переход в ряды оппозиции – не что иное, как подготовленный американскими политтехнологами и одобренный нынешним грузинским президентом ход, направленный на ослабление его политических конкурентов. В этом контексте в Тбилиси трактуют и требование Аласании провести референдум, так как это, как минимум, продлевает пребывание Саакашвили у власти практически на год и дает нынешнему режиму возможность использовать административный ресурс для получения нужного результата.
В международных вопросах Аласания, хотя бы на словах, выступает за нормализацию отношений с Россией, возобновление двусторонних торгово-экономических связей, отказ от милитаристской риторики. Но одновременно в качестве главного приоритета он все же рассматривает отношения с США и Западом. По утверждению Аласании, Грузия из источника напряженности в регионе должна стать гарантом стабильности и сотрудничества. Впрочем, эта позиция мало чем отличается от заявлений Саакашвили пятилетней давности.
Достойным конкурентом Аласании является Бурджанадзе. Ее также нередко называют «очередным политическим проектом Вашингтона», который им и финансируется. В то же время она принадлежит к влиятельному грузинскому клану, располагающему связями как в нынешних деловых и политических кругах, так и среди отставленных, но желающих возвращения во власть деятелей из окружения Шеварднадзе. Преимущество Бурджанадзе, как считают эксперты, состоит в том, что она ушла в оппозицию раньше и имела больше времени и возможностей для решения вопросов, связанных с превращением в оппозиционного политика национального масштаба.
Бурджанадзе удалось наладить отношения с бывшим министром иностранным дел Зурабишвили и убедить ее перешагнуть через личные антипатии и начать сотрудничать. Напомним, что отставка Зурабишвили во многом связывается с активностью и критикой со стороны Бурджанадзе, занимавшей в то время место спикера парламента. Альянс экс-спикера и экс-министра иностранных дел, отмечают эксперты, обусловлен тем, что они как бы дополняют друг друга в плане международных контактов. Зурабишвили имеет обширные и крепкие контакты в странах ЕС, особенно в странах Старой Европы, а Бурджанадзе – в США.

Иван ВАСИЛЬЕВ
11.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©