НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЦЕНА «МАНАСА»
Киргизия заигрывает с Западом за спиной России
Президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью британской корпорации BBC заявил, что готов обсудить с Вашингтоном новые условия использования аэропорта Манас: «Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сочтет возможным предложить руководство США».
При этом глава Киргизии подчеркнул, что необходимо перевести переговоры по этому вопросу в другой формат, в рамках которого на них должны обсуждаться новые предложения. Для многих такой демарш Бакиева прозвучал неожиданно. Ведь еще совсем недавно,19 февраля, парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о размещении авиабазы «Манас», которая была открыта в 2001 году для поддержки коалиционной операции в Афганистане против талибов. Бишкек успел официально уведомить государственный департамент о том, что американский воинский контингент должен покинуть территорию Киргизии в течение полугода.
Многие западные аналитики такое решение руководства Киргизии связывали с определенным давлением на Бишкек со стороны Москвы, которая обязалась до 30 апреля в условиях кризиса предоставить Бишкеку безвозмездный грант на сумму 150 миллионов долларов и льготный кредит на 300 миллионов. Что же сейчас произошло?
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили известного специалиста по проблемам государств Средней Азии, ведущего эксперта Российского Института стратегических исследований Аждара Куртова:
- Заявление президента Киргизии о готовности продолжать переговоры с американцами о сумме аренды базы сенсационно могут звучать только для непосвященных. Еще три года назад на саммите ШОС Бакиев тоже говорил о своей готовности разорвать военные отношения с американцами. Однако тогда все кончилось обычной торговлей о сумме аренды базы «Манас». Похоже, что и на сей раз события развиваются по старому сценарию.
Все дело в том, что Киргизия, наряду с Таджикистаном, относится к разряду государств, которые плохо обеспечены с точки зрения наличия природных ресурсов. Годовой бюджет этой республики составляет около одного миллиарда долларов. В прошлом году Бишкек получил от США за использование авиабазы 63 миллиона долларов. На первый взгляд может показаться, что речь идет о совсем незначительной сумме. Однако она увеличивается в несколько раз именно потому, что американские военные в Киргизии живут на широкую ногу. Под базу «Манас» в Бишкеке создана соответствующая инфраструктура по поставкам продовольствия, горючего и многого другого. Причем она находится под контролем многочисленного клана Бакиевых. Поэтому терять все это для него накладно.
К тому же начинает складываться благоприятная для Бишкека международная конъюнктура, поскольку Россия договаривается с США и НАТО по включению в процесс обеспечения транзита невоенных – и возможно в будущем военных грузов - в Афганистан. Напомню, что с 2004 года воздухом через Россию в Афганистан было уже переброшено 170 тысяч военнослужащих только одного Бундесвера. Скоро и американцы получат право транспортировать и военные грузы, в том числе военную технику в Афганистан через территорию России и некоторых государств Средней Азии. В Бишкеке сразу поняли, что в ближайшее время может заметно увеличиться грузопоток через базу «Манас» из США и Европы. Тем более, что непосредственная географическая близость базы к Афганистану и Пакистану заметно поднимает стратегическое значение этого объекта. К тому же с середины января из-за обострения ситуации на границе Пакистана и Афганистана был закрыт Хайберский перевал. Это привело США и НАТО к необходимости подыскивать новые пути для транзита своих грузов. Значит, увеличится поступление прибыли.
Отсюда и заявление Бакиева о том, что его страна «как член ОДКБ готова рассмотреть все варианты, которые может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане». В частности, он предложил также сделать Киргизию площадкой, где может развернуться постоянно действующая международная конференция по вопросам безопасности и стабильности в Центральной Азии.
С другой стороны, я не исключаю того, что на определенном уровне осуществляется координация подходов Бишкека и Москвы по поводу военной базы «Манас». Мне кажется, что если она останется, то это уже будет, во-первых, не американским военным объектом, а каким-то логистическим узлом. И, во-вторых, в будущем могут расшириться масштабы участия разных сторон в работе этой базы. Это могут быть и европейцы, и американцы, и русские, и даже сами киргизы. Во всяком случае, насколько мне известно, сейчас продолжается серия неформальных консультаций между Москвой и Вашингтоном. И исходя из итогов этих переговоров, можно ожидать, что Киргизия займет более определенную позицию. Очевидно и то, что до встречи 2 апреля в Лондоне президентов России и США Дмитрия Медведева с Бараком Обамой киргизские официальные лица будут делать заявления о том, что они «держат двери открытыми и готовы продолжать партнерство с западными державами в борьбе с терроризмом». Но принятие более определенных решений состоится позже.
Ранее США не исключали, что готовы увеличить выплаты ради сохранения за собой киргизской авиабазы. Однако, как ясно дал понять американский министр обороны Роберт Гейтс, Пентагон не готов заплатить за базу «любую цену». «Манас» не является незаменимой базой. Мы рассматриваем альтернативные варианты снабжения войск в Афганистане», – отмечал он. Но это блеф потому, что альтернативные решения - появление новых баз в Турции или в Грузии не решают проблемы транзита, поскольку перебрасывать самолетами военные и невоенные грузы в Афганистан придется: во-первых, вблизи границ с Ираном, и во-вторых, в любом случае через воздушное пространство постсоветских государств. Так что новое определение статуса базы «Манас» уже не за горами.

Степан ЯРОСЛАВЦЕВ
11.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©