НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОПИУМ С ДОСТАВКОЙ
Таджикистан стал воротами для афганских наркотиков на Запад
Роль Таджикистана в нелегальном транзите наркотиков из Афганистана в Россию и далее в Европу и Америку резко повысилась в последнее время. Об этом свидетельствует ежегодный доклад о международной стратегии борьбы с наркотиками 2009 года, подготовленный Государственным департаментом США для последующего представления Конгрессу страны.
В документе отмечается, что Таджикистан стал главным центром сосредоточения местных и международных преступных организаций, специализирующихся на переправке поступающих из Афганистана наркотиков не только в пределах самой республики, но и на территориях соседних государств Центральной Азии. В докладе указывается, что граница между Афганистаном и Таджикистаном легко преодолима и трудна для охраны из-за гористого характера местности, по которой она проходит.
Тем не менее эксперты СМИ видят причину в том, что Таджикистан стал транзитной страной для наркотиков, в выводе российских пограничных войск с охраны границы между двумя государствами. Эта граница в настоящее время, по мнению западных аналитиков, практически не охраняется из-за отсутствия у Душанбе необходимых на эти цели финансовых и соответствующих технических средств.
В докладе также обращается внимание на то, что транзит наркотиков через страну привел к значительному увеличению численности наркоманов среди населения Таджикистана. В результате в Душанбе возникли существенные проблемы с лечением наркозависимых лиц, так как местное здравоохранение не имеет соответствующего опыта на этом направлении и необходимых лечебных и материальных средств.
Как сообщается в докладе, Афганистан остается крупнейшим в мире производителем опийного мака, хотя его посевы в стране в 2008 году сократились на 19%. В настоящее время его выращивание сосредоточилось главным образом в пяти южных провинциях, граничащих с Пакистаном и Ираном. По оценкам ООН, в 2008 году Афганистан произвел 7700 тонн сырого опиума, что на 6% меньше по сравнению с урожаем 2007 года. Наибольшее количество опийного мака (66%), как отмечается, выращено в провинции Гелменд.
В 2008 году 18 афганских провинций из 34 объявлены свободными от выращивания опийного мака. Ожидают, что в 2009 году еще 9 провинций войдут в эту зону.
Правительство Афганистана признает растущую проблему использования наркотиков в стране, частично опиума и в большей степени героина. Хотя выращивание опийного мака сосредоточено на юге, однако афганская наркоиндустрия угрожает стабильности всей страны. Согласно опросам 2005 года в Афганистане было 920 тысяч пользователей наркотиков. В 2009 году, как ожидают, эта цифра достигнет 2 миллионов человек
В докладе отмечено, что пять республик Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан, Казахстан) характеризуются минимальным производством наркотиков на своей территории, но они стали главными транзитными коридорами для доставки героина и опиума, произведенного в Афганистане за пределы региона. Приводятся сведения также о доставке афганского опия через эти страны в Китай и дальнейший транзит в другие государства. В этой связи обращено внимание на то, что указанные государства давали обязательства сотрудничать друг с другом в борьбе с распространением наркотиков, но в реальности эти усилия разрушаются коррупцией и недостатком ресурсов, оборудования и профессиональной подготовки.

Юрий ЕРЕМИН
11.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©