НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БАКИНСКИЙ ТОРГ
Россия столкнулась с неожиданной проблемой в связи с габалинской РЛС
На прошлой неделе в Азербайджан в буквальном смысле высадился российский десант. С двухдневным рабочим визитом в этой стране побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. А до него Баку посетил руководитель Администрации Президента РФ Сергея Нарышкин.
В этой связи многие аналитики стали говорить об оживлении российско-азербайджанских контактов, хотя они никогда в общем-то и не прекращались. Вспомним, что после кавказского кризиса в августе 2008 года в Москве при посредничестве Президента РФ Дмитрия Медведева была проведена личная встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в результате которой была подписана Московская декларация.
Однако то, что вскоре в азербайджанских СМИ появилась публикация со ссылкой на некий «документ» о якобы имевшей место передаче Россией Армении вооружений на сумму 800 миллионов долларов, говорило о наличии «определенных сил», которых не устраивает конструктивный российско-азербайджанский диалог. В этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был заявить в Баку: «Этот документ, как уже было неоднократно заявлено и доказано, является фальшивкой. Он, как по существу, не отвечает никаким критериям такого рода документов, содержит информацию, которая абсолютно не имеет под собой никаких оснований, и, что немаловажно, содержит такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы относительно того, где этот документ писался».
Если продолжать далее описывать информационный фон, сопровождавший визит Лаврова в Баку, то нельзя не упомянуть и о его заявлении о необходимости отказаться от идей политизировать энергетические проекты. Этот намек был связан, конечно, с муссируемым в ЕС проектом «Набукко» по транспортировке энергоресурсов из Средней Азии, минуя Россию, через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. При некоторой ситуации «Южный поток» и «Набукко» могли бы дополнять друг друга, но этому мешают те внешние силы, которые разыгрывают на Кавказе очередную геополитическую карту.
И, наконец, еще одна тема, которая также значилась в повестке дня бакинских переговоров Лаврова: намерение России продлить соглашение с Азербайджаном по использованию Габалинской радиолокационной станции. Как известно, договор по Габалинской РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Российский министр уточнил, что еще в 2007 году с согласия руководства Азербайджана Президентом РФ Владимиром Путиным было сделано Белому дому пакетное предложение по налаживанию совместной работы по отслеживанию рисков ракетного распространения. Это предложение Вашингтону о совместном использовании станции остается в силе. Однако азербайджанский коллега Лаврова Эльмар Мамедъяров решил изменить позицию: «Вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня».
Это скандальное заявление в интервью корреспонденту «РВ» прокомментировал известный политолог, кавказовед Андрей Козельский:
- Интрига тут в том, что реакция Баку на обозначенные проблемы легко просчитывалась еще до визита Лаврова в Азербайджан. Если вывести за скобки заявления российской стороны о приверженности идее сохранения территориальной целостности Азербайджана, то в «сухой остаток» выпадает следующая схема. Во-первых, Россия начинает новую фазу активизации своей политики в Закавказье в преддверии активизации американской политики на афганском направлении. В этой связи так или иначе геополитическое значение Азербайджана, находящегося в относительной географической близости от «главного фронта», будет возрастать. Поэтому Москва как на афганском направлении, так и по проблеме карабахского урегулирования предпочитает использовать принципы «коалиции», перенося главный «центр тяжести» прежде всего на азербайджано-армянский диалог. Но при этом Москва дала понять, что сие не означает ее отказ от роли некоторого модератора в нагорно-карабахском конфликте. Это важно хотя бы в силу того, что сейчас ведется активная подготовка к саммиту «Восточного партнерства» в Праге, где намечена встреча между президентами Азербайджана и Армении. По некоторым сведениям, ЕС готовит специальный сценарий, стимулирующий Баку и Ереван к евроинтеграционным устремлениям.
Во-вторых, Лавров посетил Баку накануне важного внутриполитического события в Азербайджане. На 18 марта намечен референдум по поправкам в Основной закон страны. На обсуждение выносятся важные конституционные изменения, которые позволят нынешнему президенту страны находиться у власти более чем в течение двух легислатур. Таким образом, Азербайджан, с одной стороны, заявляя вроде бы о стремлении интегрироваться в Европу, на самом деле начинает повторять политический опыт государств Центральной Азии.
На Западе подобные «конституционные новеллы» воспринимаются неоднозначно. Не случайно 2 марта Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы призвало власти Азербайджана отложить референдум. По мнению и.о. президента Конгресса Яна Микаллефа, предлагаемые новеллы не соответствуют евростандартам. Критические стрелы в адрес официального Баку содержатся и в ежегодном докладе Госдепа США по правам человека.
В этом плане Москва вполне может помочь официальному Баку, как это было уже сделано в 2005 и в 2008 годах во время парламентской и президентской кампании Ильхама Алиева».
В этой связи многозначительно звучат заявления, которые были сделаны в конце февраля во время визита в Баку руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина: «Азербайджан - наш главный партнер в регионе, как в экономической, так и в политической сфере». По словам Нарышкина, за последние годы между руководителями двух стран поддерживался диалог на самом высоком уровне, который позволяет еще больше развивать наше сотрудничество. Цель подобных заявлений очевидна. Баку ждал и получил необходимый месседж: возникающие противоречия «на публику» - дело обычное, и их при желании можно легко устранить.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ.
18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©