НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
Сергей Лавров поддержал Хамида Карзая на посту президента Афганистана
Однодневный рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кабул, который состоялся в начале этой недели, является данью определенной традиции и так называемым активным реагированием на ситуацию, которая может сложиться вокруг Афганистана в самое ближайшее время.
Суть традиции заключается в том, что в Москве и в Кабуле хорошо помнят пребывание в Афганистане советского «ограниченного контингента». Для того чтобы у всех зажили раны, нужно было время. Поэтому когда в Афганистане появились войска США и их союзников по НАТО, в Москве, больше чем в какой-либо еще другой столице мира, понимали, что ждет этот уже западный «ограниченный контингент».
Движение «Талибан», которое много раз объявляли разгромленным, сохранило силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. По словам главы афганского МВД Мохаммада Ханифа Атмара, боевики действуют в 17 из 34 провинций. Американцы и их союзники продолжают нести военные потери. Начиная с октября 2001 года около шестисот американских солдат были убиты, а более двух с половиной тысяч получили ранения. США устами главы Пентагона Гейтса признали, что военного решения афганская проблема не имеет.
Администрация президента США Барака Обамы активно пересматривает стратегию действий в этой стране. С одной стороны, Вашингтон заявил о готовящейся переброске части своих войск из Ирака в Афганистан, объявив его «главным фронтом борьбы с международным терроризмом». С другой, президент Обама демонстрирует готовность к сотрудничеству с так называемыми умеренными талибами. Так что нынешний визит Лаврова в Кабул вписывается в контекст складывающегося вокруг Афганистана широкого геополитического пасьянса.
Москва подтвердила согласие пропускать через свою территорию невоенные грузы США и НАТО в Афганистан. Даже после заметного охлаждения во взаимоотношениях Запада и России после «кавказского кризиса» сотрудничество на афганском направлении не прекращалось. Сейчас, с наступлением весны, Соединенные Штаты и НАТО вроде бы готовят очередную крупномасштабную наземную операцию в восточных районах Афганистана и пакистанских провинциях Вазиристана.
Что из этого выйдет? На этот вопрос попытался ответить директор департамента информации ТПП РФ, член Делового совета «Россия – Афганистан» Александр Шкирандо:
- Прежде всего сразу отметим, что ситуация в Кабуле продолжает оставаться напряженной. С подготовкой, а точнее с возможными итогами этой вазиристанской операции связан и день проведения в Афганистане президентских выборов - 20 августа. Другой срок проведения выборов для Афганистана, особенно в условиях проведения боевой операции, мог бы привести к серьезному политическому кризису, к активизации внутриэлитных и межклановых противоречий.
К моменту выборов, а точнее к концу июля, в Кабуле должна появиться часть дополнительных сил, которые будут направлены Вашингтоном.
При этом ясно, что фигура нынешнего президента страны Хамида Карзая, несмотря на попытки некоторых деятелей из прежней американской администрации сменить его на посту президента, остается ключевой. Поэтому встреча и переговоры в Кабуле Лаврова и Карзая демонстрируют приемлемость для Москвы этой кандидатуры в качестве главы государства. С ним связываются не только определенные надежды на расширение, а точнее, на восстановление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Афганистаном, но и возможность сохранения целостности этой страны.
Но я бы обратил внимание еще на одно обстоятельство. В Кабуле Лавров высказался за проведение предстоящих президентских выборов в Афганистане без вмешательства извне. Это, если мне не изменяет память, первое публичное высказывание российской стороны на тему выборов в этой стране. Что стоит за таким «широким взглядом» главы внешнеполитического ведомства России, сказать пока трудно.
Второй момент, на который следовало бы обратить внимание. Афганистан в лице министра иностранных дел Рангина Дадфара Спанты заявил о своей готовности принять участие в специальной конференции по Афганистану, которую намечено провести в Москве 27 марта под эгидой ШОС. Кстати, на московскую конференцию в числе прочих приглашены и представители НАТО, а также «большой восьмерки», ООН и ОБСЕ.
И, наконец, третья позиция. Россия демонстрирует, что сохранила огромный потенциал и возможности для того, чтобы принять самое активное участие в афганском урегулировании. У нее в этом смысле накоплен огромный исторический опыт, связанный не только с периодом пребывания в Афганистане советских войск. В частности, для облегчения долгового бремени Афганистана Россия страна сделала больше, чем любая другая. 14 марта самолет МЧС доставил в Кабул партию гуманитарной помощи. В составе груза самое необходимое для афганского населения: от продуктов питания и медикаментов до палаток и одежды. Россия также прорабатывает вопрос об участии в международных гуманитарных проектах по оказанию помощи этому государству, в частности, совместно с Всемирной продовольственной программой ООН».
Что же касается важных, но все же технических проблем, то в ходе визита Лаврова в Афганистан было подписано межправительственное соглашение об антинаркотическом сотрудничестве. В целом же можно сделать вывод, что Россия и Афганистан и в новых условиях настроены на дальнейшее укрепление всестороннего развития, а также на взаимодействие и расширение сотрудничества практически во всех областях.

Сергей ШАРАФУТДИНОВ
18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©