НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПОДПОРКА ДЛЯ СААКАШВИЛИ
США стараются «смягчить» грузинскую оппозицию
В минувший выходной Тбилиси посетил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, работающий на этом направлении с 2005 года и известный на Южном Кавказе как «губернатор Грузии».
Таким образом, стало ясно, что американская сторона, в преддверии выступлений оппозиции, намеченных на 9 апреля, поспешила направить в грузинскую столицу своего эмиссара, чтобы не допустить повторения известных событий ноября 2007 года. В тот раз Брайза прибыл в Тбилиси уже после необдуманных действий президента Михаила Саакашвили, который не только разогнал демонстрацию оппозиции с применением силы, но и ввел комендантский режим и ограничил деятельность средств массовой информации.
В ходе прошедшего визита Брайза основное внимание уделил работе с представителями оппозиции. Он провел встречи практически со всеми оппозиционными лидерами, ознакомился с их претензиями в адрес Саакашвили. Длительными у него были беседы с Ираклием Аласанией и Нино Бурджанадзе. В беседе с ними Брайза постоянно проводил линию на то, что всем политическим силам Грузии не надо спешить и следует хорошо подготовиться к намеченным на 2013 год президентским выборам с тем, чтобы они были проведены в соответствии с требованиями демократии.
Он также дал понять, что существующая в Грузии власть на данном этапе устраивает новую администрацию США, которая намерена и дальше оказывать грузинской стороне поддержку в становлении демократии и экономики в стране.
При этом Брайза уклонился от обсуждения темы создания военных баз США на территории Грузии, заявив на итоговой пресс-конференции, что после событий 2008 года грузинское руководство должно создать новую доктрину обеспечения безопасности государства, рассчитанную только на силы своей армии. Это заявление представителя Госдепартамента США увязывается с рекомендациями группы известных американских политиков и политологов, подготовивших для президента США Барака Обамы доклад «Правильное направление американской политики в отношении России». В нем, в частности, говорится, что США должны «выработать в тесном взаимодействии с американскими союзниками иные варианты демонстрации поддержки суверенитета Украины и Грузии и их прозападной ориентации, чем предоставление Киеву и Тбилиси членства в НАТО».
Эксперты особо выделяют высказывание Католикоса – Патриарха всея Грузии Илии Второго, сделанное им в ходе беседы с Мэтью Брайзой, организованной по инициативе американской стороны. По мнению главы грузинской церкви, США, Грузия, Армения, Азербайджан и Россия должны работать вместе для создания зоны мира на Южном Кавказе.

Юрий СЕВЕРОВ
18.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©