НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПРОПАГАНДА НА ЭКСПОРТ
эмиссары Саакашвили резко критикуют Москву в Вашингтоне
На днях в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований состоялось выступление руководителя Совета национальной безопасности Грузии Эки Ткешелашвили, которая была назначена на этот пост в декабре прошлого года, после непродолжительного пребывания в должности министра иностранных дел Грузии.
Ткешелашвили в течение тридцати минут изложила видение грузинского руководства на существующую ситуацию в Грузии и отношение в Тбилиси к российско-грузинскому конфликту вокруг Южной Осетии и Абхазии, обвинив при этом Россию во всех проблемах Грузии. В этой связи она обратила внимание собравшихся на существование значительной угрозы для Тбилиси со стороны России и необходимости оказания помощи Грузии со стороны международного сообщества.
Касаясь предстоящих в апреле демонстраций оппозиции в Тбилиси, Ткешелашвили заявила, что грузинское правительство настроено на диалог с представителями оппозиции и не намерено уходить в отставку. При этом она подчеркнула, что Грузия еще не закончила переход к демократии, и на этом пути руководством страны были допущены ошибки. С учетом этого, по ее словам, грузинские власти делают в настоящее время особый упор на проведение в стране судебной реформы, совершенствование юридического законодательства.
В комментариях отмечается, что уже в первом вопросе представитель СМИ поставил под сомнение информацию Ткешелашвили относительно августовских событий, заявив, что в последнее время в США и Европе появилось много сведений о неправомерности действий Грузии в отношении Южной Осетии. Журналист также попросил ее проинформировать собравшихся о том, кто конкретно в Тбилиси принимал решение о начале вторжения в Южную Осетию и с кем из иностранных партнеров консультировалось грузинское руководство в предварительном порядке. Однако Ткешелашвили уклонилась от конкретного ответа на поставленные вопросы. Вместо этого она повторила сведения из своего выступления в отношении причастности России к данному конфликту, а также обвинила бывшего наблюдателя группы ОБСЕ в Грузии Райана Гриста в том, что он неправильно комментировал в СМИ события на границе между Южной Осетией и Грузией, за что, по ее словам, он и был уволен из этой организации.
В ходе пребывания в американской столице Ткешелашвили также выступила в Вашингтонском центре конференций с аналогичным по содержанию докладом на конференции «Глобальная безопасность и борьба с международным терроризмом». Ее выступление также носило явную антироссийскую направленность и содержало призывы по оказанию помощи в противостоянии с Россией.
Оценивая результаты выступлений Ткешелашвили в Вашингтоне, эксперты отмечают, что она выглядела бы более компетентной на трибуне, если бы выступала по юридической проблематике, в которой она является несомненным специалистом.
Одновременно в комментариях СМИ признается, что президент Михаил Саакашвили продолжает активно использовать вашингтонскую площадку, особенно в последнее время, для доведения до американской стороны через своих эмиссаров грузинской позиции в отношении к России. К сожалению, Москва, по мнению представителей СМИ, отдает в этом вопросе инициативу Тбилиси.

Юрий ДМИТРИЕВ
18.03.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©