НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
не все американские конгрессмены хотят изменений в политике на мусульманском направлении
Белый дом приступил к разработке новой политики в построении отношений с мусульманскими государствами. Как считают в администрации президента США Барака Обамы, предпринятые бывшим американским лидером Джорджем Бушем меры после известного террористического акта 11 сентября по обеспечению национальной безопасности страны, носили однобокий характер. Более того, они оказали негативное влияние на отношения США с большинством государств мусульманского мира.
Ситуацию решил исправить Обама. После официального вступления на пост президента США он дал интервью арабской телевизионной станции The Al Arabiya, в ходе которого озвучил намерения США улучшить отношения с исламским миром.
Конгресс США, имеющий демократическое большинство в обеих палатах, также не заставил себя ждать. Но одном из первых заседаний сенатский комитет по иностранным делам рассмотрел вопрос о взаимоотношениях США с мусульманскими государствами. Его председатель Джон Керри в своем вступительном заявлении отметил, что Америка должна начать новый этап в отношениях с мусульманскими странами. По его оценкам, в этом мире в настоящее время присутствуют ожидания, что США пересмотрят свою политику на этом направлении, и эта тенденция не может продолжаться долго, и как результат, американцам нельзя не упустить этот шанс.
Керри также признал, что мусульманский мир очень разнообразен и что в нем присутствуют демократии и диктатуры, тысячи племен и этнических групп, говорящих на сотне различных языков. Сенатор отметил, что большинство мусульман живут за пределами Ближнего Востока – от Сенегала до Индонезии, от окраин Парижа до штата Мичиган. По его мнению, США должны направить послание всем мусульманам – что американцы разделяют их стремление к независимости, демократии, свободе, справедливости и безопасности.
Керри подчеркнул, что у США существуют большие возможности для укрепления своих позиций в мусульманском мире. Он отметил, что существует борьба внутри ислама между большинством, поддерживающим наши ценности, и небольшой группой, которая использует Коран для оправдания кровопролития и проведения акций в отношении США. Частью восстановления доверия, по его мнению, должно быть устранение ряда препятствий для мусульман, созданных в результате событий 11 сентября, а также оказание помощи мусульманским государствам в борьбе с бедностью, а также предоставление гуманитарной и экономической помощи, укрепление доверия и развитие диалога по существующим проблемам между государствами.
Керри особо отметил значение мусульманских общин США, которые принимают активную роль в жизни государства. Большинство мусульман ближе в понимании нравственных ценностей к нам, чем к «Аль-Каиде». Статистика показывает, что чем больше мусульмане узнают о негативных действиях «Аль-Каиды», тем они больше стремятся удалиться от этой организации.
«США должны использовать эти тенденции, выстраивая партнерство в образовании, науке, технологии, творчестве и культуре, а также вложить серьезные финансовые средства в изучение иностранных языков и активизацию обменов по этой линии», - заявил Керри. Американская сторона, как он отметил, нуждается в расширении контактов с мусульманскими государствами по линии общественности, результаты которых будут сказываться на политических и военных решениях Вашингтона.
Керри косвенно признал, что не все в Конгрессе США поддерживают новые тенденции на мусульманском направлении. Он сообщил, что в то время как проходит заседание комитета, некоторые сенаторы просматривают непосредственно в здании Сената США короткометражный фильм под названием FITNA, в котором осуждается вероисповедание мусульман, численность которых в мире превышает 1,3 млрд. человек. Он также отметил, что режиссер этого фильма не только сравнил Коран с гитлеровской «Майн Камф», но и выступил с предложением, чтобы его собственное правительство Нидерландов запретило Коран. При этом он сказал, как сообщают, что он рад, что члены комитета присутствуют на заседании, а не на просмотре этого фильма.
По мнению сенатора Ричарда Лугара, опрос общественного мнения, проведенный недавно компанией World Public Opinion, демонстрирует сложность этой проблемы. Доклад показывает, что значительное большинство в нескольких ведущих мусульманских странах не одобряют атаки террористов на американских граждан, но большинство опрошенных одновременно одобряют цель «Аль-Каиды» по удалению США с военных баз на Ближнем Востоке. Однако, большинство опрошенных в нескольких мусульманских странах выражают одобрение по поводу атак на американские войска, размещенные на мусульманской земле.
Выступившая на заседании комитета бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, являющаяся одним из советников Обамы, изложила свое видение существующей проблемы. Она заявила, что США пытаются оценивать действия мусульманских государств только со своей позиции, что приводит не к диалогу, а к монологу. Запад, по ее мнению, имеет значительно больше ресурсов для улучшения отношений с мусульманскими государствами, чем «Аль–Каида».
«Американская дипломатия должна вести беседы со всеми, если в результате мы продвинем свои интересы, так как разговор – это не переговоры и он ни к чему не обязывает», - отметила Олбрайт. В отношениях с мусульманскими общинами, по ее мнению, всегда надо учитывать религиозный фактор. Как Библия, так и Коран содержат много положений для обоснования как войны, так и продолжительного мира.
Адмирал в отставке Уильям Фаллон, также выступивший на заседании комитета, откровенно заявил, что построение лучших отношений с мусульманским миром имеет большую важность для США по демографическим, геостратегическим, экономическим и военным причинам. Мусульмане проживают в районах, являющихся ключевыми источниками полезных ископаемых, особенно нефти и газа. Через эти территории также проходит ряд важных морских маршрутов, по которым осуществляется большинство международных коммерческих перевозок.

Юрий ЕРЕМИН
18.03.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©