НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Уздечка Алханова
Отставка президента Алу Алханова – плановое мероприятие Кремля. Хотя эта акция сопровождалась интригами.  Последствия этих интриг  могут сказаться в самом ближайшем будущем на всем Северном Кавказе.

То, что Алу Алханов не держался за свое кресло - знал каждый. Он сам об этом неоднократно заявлял СМИ. И в этом  заключается его большевистско - советская ментальность. Высказать открыто о своих претензиях на карьеру, бороться за нее с желанием не просто занять кабинет и кресло, но и сделать необходимое дело для своей нации  в большевистские времена считалось чуть ли не криминалом. Не случайно, одним из самых главных обвинений большевиков в кадровой политике было обвинение в карьеризме. С этой точки зрения Алу Алханов  выполнил весь необходимый политес. Но дело ведь не в Алханове.
Он никогда не изменял принципам и дрался в Чечне за российские интересы. Его отправили в отставку во имя «особенных» соображений. Фактически Алханов, связанный с определенными кругами в Москве, отстаивал  их стратегическое видение возможного развития ситуации на Северном Кавказе. Схема была простой:  в этом регионе страны нельзя создавать режим харизматиков, поскольку  они  могут вести и практически ведут самостоятельную политику.
Почему Алу ушел со своего поста, тогда как клан Кадыровых, объявивший в свое время джихад Москве,  вышел на первые позиции?  Реальность такова, что политики типа Рамзана Кадырова обладают огромным потенциалом интеллектуального свойства и, как показывает история,  он может и, видимо, будет иметь распространение на  близлежащие регионы. Сам Рамзан Кадыров заявлял, что  его  не устраивают нынешние административно-территориальные границы на Северном Кавказе, делал и другие экстравагантные заявления. Поэтому русские кавказоведы сделали однозначное заключение: отставка Алханова – это подготовка региона Северного Кавказа к возможным  геополитическим катаклизмам.
Если  принять эту точку зрения за основу, что просматривается  четкая логика. В первую очередь можно говорить о том, что идущие  кадровые перемещения  в Грозном не  приведут к  дестабилизации в Чечне, так как молодому Кадырову предоставили все возможности для укрепления режима собственной власти. Он уже перехватил денежные потоки, идущие в Чечню из федерального бюджета. Имеет свои собственные вооруженные формирования.
Похоже, речь просто идет о последствиях классического оперативного мышления Президента Владимира Путина. Ему удалось установить хорошие отношения  с Хаджи Кадыровым, который, выполнив «задание» в тылу чеченских сепаратистов,  стал активно поддерживать Москву.  Потом последовал теракт и  старшего Кадырова не стало, но  ситуация в Чечне уже была под контролем федерального центра.  Потом  наступил момент, когда необходимо платить по счетам. Так что уход в отставку  Алханова – явление закономерное.
Однако существует вопрос, над которым сейчас размышляют многие кавказоведы. Срок президентских полномочий Алханова истекал в 2008 году. Если именно в это время проводить в Чечне президентские выборы, то они совпадали  бы с уходом Путина от власти. В таком политико - психологически нервном геополитическом регионе, каким является Северный Кавказ,  переходный момент  может  вылиться, возможно, в третью чеченскую войну. Вот почему сохранение стабильности ситуации в Чечне, несмотря на возможные катаклизмы в центре в 2008 году,  просто государственная необходимость. В Чечне сегодня не достаточно просто говорить и действовать в пользу лояльности в Москве, там необходимо еще и иметь контроль над ситуацией и  быть готовым к драке в любой момент.
Алу Алханов такими возможностями не обладал. Его сменил Кадыров- младший. В будущем он может вписать в свою автобиографию немало самых интересных страниц.
На одной из  своих последних пресс-конференций в Ростове-на-Дону Алу Алханов  рассказал кавказскую притчу: « Ехал на коне путник, и у порога одного из домов он повстречал хозяина этого дома. Хозяин пригласил путника зайти в дом. Путник с радостью согласился и спросил: « Куда повесить уздечку?». На что хозяин ответил: « Повесь на мой язык».

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©