НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ВЕНСКИЙ СТИМУЛ
ОПЕК определит цену на нефть после саммита глав государств «двадцатки»
В преддверии саммита глав государств «двадцатки», который состоится 2 апреля в Лондоне, очередная сессия стран ОПЕК в Вене могла стать катализатором множества событий в мировой экономике.
Мировые цены на нефть носят неустойчивый характер, страны-экспортеры несут немалые убытки, пытаются вернуться к «справедливой» цифре, которая им представляется в размере 70 долларов за нефть. Порой кажется, что самый простой способ добиться этого - начать механически снижать добычу этого сырья. К тому же по данным доклада министерства энергетики США в первые три месяца 2009 года темпы мирового потребления нефти составили 84,27 миллиона баррелей в сутки, что на 1,38 миллиона баррелей меньше, чем в 2008 году.
Китай, который по объему потребления энергоресурсов уступает только США, в феврале сократил объем импорта сырой нефти до самой низкой за последние два года отметки. Москва, еще в начале 2009 года пытавшаяся экспортировать нефть более высокими темпами, чем в 2008 году, поняла, что ситуация теперь не та, когда нужно «выбиваться из строя». Тем более, что ее прогнозы на рост мировых цен на нефть не оправдались. Напомним, что на совещании стран ОПЕК в Алжире 17 декабря 2008 года вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял только о намерении сократить свой экспорт нефти на 320 тысяч баррелей в сутки.
К моменту 15 марта, когда начала работу сессия стран ОПЕК, ситуация вроде бы выглядела однозначно. Министр энергетики Алжира Чакиб Хелиль уверенно заявлял, что на этой встрече будет решено снова сократить добычу нефти, иначе цена на нее упадет еще больше: «На совещании будут споры, но все придут к соглашению, что рынок нужно стабилизировать за счет сокращения добычи». Эту точку зрения разделяли Венесуэла, Ливия, Иран. Поэтому аналитики усматривали интригу только в том, смогут ли страны ОПЕК договориться не только о дальнейшем снижении добычи «черного золота», но и проконтролировать этот процесс, поскольку решение сессии в Алжире , как выяснилось, выполняется только на 80 процентов.
Но именно на эту сторону проблемы пытался обратить внимание аналитиков министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия. В интервью телеканалу «Блумберг», он заявил, что прежде чем принимать решение о новом сокращении добычи нефти, необходимо убедиться, что все участники картеля выполняют свои обязательства на все 100 процентов. На этот намек министра тогда никто не обратил внимания. А жаль. Действительно, все ждали решения о сокращении добычи нефти, а им в Вене «подбросили» дискуссию вокруг закулисной деятельности некоторых членов картеля, не выполняющих решении сессии ОПЕК в Алжире. Однако вслед за министром энергетики Алжира министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими повторил, что на данном этапе «необходимо прежде всего добиться выполнения предыдущих решений ОПЕК».
Свое мнение о ситуации в беседе с корреспондентом «РВ» высказал известный экономист, аналитик Алексей Подымов:
- Сценарий венской встречи стран ОПЕК сменили американцы. Они послали четкие «сигналы» о том, что не одобрят снижение квот на добычу нефти. К тому же к тому моменту цены на нефть уже стабилизировались на уровне порядка 40 долларов за баррель, что, возможно, было преподнесено как один из результатов осуществляемых ими антикризисных мероприятий. США предупредили ОПЕК, что планируемые ими решения могут нанести еще один удар по мировой экономике. Мол, если вам нужны деньги, следуйте в «общем фарватере», в противном случае можете остаться ни с чем. На данном этапе эта точка зрения возобладала. «Хотя те или иные действия нефтяного картеля, - говорил, например, министр энергетики США Стивен Чу, - являются лишь одним из многих факторов, влияющих на формирование рыночной цены нефти, меня радует то, что не последуют новые сокращения добычи, что, в свою очередь, может помочь избежать очередных резких колебаний цен».
В итоге общий объем добычи нефти странами ОПЕК сохранен на уровне 24,84 миллиона баррелей в день, чтобы не усугублять давление на мировую экономику. Но это все же тактическое, промежуточное решение, так как члены ОПЕК наметили проведение своей очередной своей сессии уже после саммита глав государств «двадцатки» в мае.
Российская делегация присутствовала на саммите в качестве наблюдателя и даже внесла ряд предложений по стабилизации нефтяного рынка. Смысл их следующий: Россия хотела бы усилить свое влияние на мировом нефтяном рынке, но не желает лишать себя свободы маневра, связывая себя какими-либо жесткими обязательствами. Примерно так можно расценить призывы усилить координацию между участниками нефтяного рынка и заявления о гипотетической возможности РФ присоединиться к ОПЕК. Кроме того, глава российской делегации вице-премьер Игорь Сечин в Вене раскритиковал сформировавшуюся накануне кризиса систему ценообразования на нефтяном рынке. В качестве одного из возможных путей выхода из ситуации он предложил переход на долгосрочные контракты на поставки «черного золота».
Но это, как и другие высказанные в Вене предложения Сечина, пока вопросы будущего. Другое дело, что решение Организации стран экспортеров не сокращать объемы добычи «черного золота» спровоцировало резкое падение цен на углеводородное сырье. Такого следовало бы ожидать.

Семен ИВАНОВ
18.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©