НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЗАПАД УДИВИЛ БАКУ
Результаты состоявшегося в Азербайджане референдума об отмене ограничений власти президента двумя сроками были предсказуемы. Согласно данным азербайджанского ЦИК, 92% избирателей высказались в поддержку предложенных изменений в Конституции.
Однако нестандартной и неожиданной оказалась реакция Запада. Ранее Вашингтон и Брюссель хотя и выпускали критические «стрелы» в адрес Баку по поводу соблюдения прав человека, по большому счету оставались пассивными во время азербайджанских парламентских и президентских выборов. На этот раз события развивались по иному сценарию. Делегация Совета Европы вроде бы одобрила то, как был проведено голосование о внесении изменений в Конституцию. Однако глава делегации Пол Вилль заявил: «Азербайджан должен рассмотреть вопрос о делегировании части власти от президента парламенту в целях укрепления демократии».
Что же касается США, то официальный представитель госдепартамента США Аманда Харпер выразила обеспокоенность, во-первых, быстротой организации референдума в Азербайджане и, во-вторых, ограничениями на проведение собраний и освещение в прессе предвыборных дебатов. «Подобная практика ограничивает волеизъявление граждан, и мы знаем о вмешательстве властей и полиции в ход избирательной кампании и процесс референдума», - заявила Харпер. Она также призвала власти страны оперативно расследовать информацию о вмешательстве властных структур в процесс референдума.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что Запад с приходом в Белый дом президента Барака Обамы открыто дал понять Азербайджану, что не считает итоги состоявшегося референдума легитимными, а сам политический процесс в этой республике отнес к категории «неустойчивого». Это может означать, по мнению экспертов, что эпоха, когда умеренная покладистость президента Азербайджана Ильхама Алиева к обхаживаниям США и его частые заявления, что он хочет демократизировать свою страну, заканчивается. Образ дружественного к США Азербайджана перестал подходить для новой американской администрации.
В этой связи неудивительным кажется тот факт, что госдепартамент США в своем заявлении фактически процитировал оценку референдума, которую дала одна из заметных и хорошо «раскрученных» оппозиционных азербайджанских партий «Мусават».
Любопытно, что наблюдавшая за ходом голосования миссия СНГ заявила, что, по ее мнению, референдум в Азербайджане проходил открыто и свободно, сделав только одно замечание относительно маркировки пальцев избирателей как «несоответствующую демократическим принципам». Когда зампредседателя Совета Федерации России Светлана Орлова заявила, что «референдум состоялся, выбор сделан в пользу действующей власти», главные политические силы в республике поняли: Москва поддерживает Ильхама Алиева. В последние годы, как отмечается, подобная реакция наблюдателей СНГ на выборы в Азербайджане стала типичной, что свидетельствует об устойчивой статичности во взаимоотношениях между Баку и другими столицами государств СНГ, за исключением - по понятным причинам - Еревана.

Станислав ТАРАСОВ
25.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©